Ссылки для упрощенного доступа

Курилы: связанные со Второй мировой войной акции вызвали протест Японии


Курильские острова, архивное фото

Правительство Японии выразило протест России из-за проведения на Южных Курилах мероприятий, связанных с окончанием Второй мировой войны. Об этом журналистам сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Усиление военного присутствия России на четырех северных островах (японское название южных Курильских островов. – Прим. СР) расходится с позицией Японии. Используя различные возможности, мы выражаем протесты на этот счет. Так, 3 сентября мы заявили протест по дипломатическим каналам через посольство Японии в Москве, указав, что это неприемлемо", – передало его слова агентство ТАСС.

6 августа Япония через посольство в Москве выразила протест против размещения на курильском острове Итуруп истребителей Су-35С. По словам Ёсихидэ Суги, действия России "идут вразрез с позицией Японии и вызывают глубочайшие сожаления". В июне правительство Японии выразило сожаление в связи с планируемыми на острове Итуруп военными учениями. Российская сторона в ответ заявила, что учения проводятся на национальной территории.

В рамках заключения мирного договора между Японией и Россией Япония претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Россия заявляет, что острова вошли в состав СССР в итоге Второй мировой войны и ее суверенитет имеет международно-правовое оформление.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG