Ссылки для упрощенного доступа

Магадан: жителя подозревают в экстремизме за ролик во "ВКонтакте"


Иллюстративное фото

В отношении 25-летнего жителя Магадана возбуждено уголовное дело по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Его подозревают в том, что он разместил в интернете видеоролик экстремистского содержания в отношении представителей органов власти.

По сообщению пресс-службы регионального Следственного комитета, 7 апреля 2016 года подозреваемый с помощью мобильного телефона в созданном им аккаунте в соцсети "ВКонтакте" разместил видеоролик.

Данная видеозапись имеет лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды (ненависти, розни), а также оправдание действий, направленных на полное или частичное уничтожение представителей органов власти, говорится в сообщении. Подозреваемому грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

В регионах Сибири и Дальнего Востока периодически возникают уголовные дела по обвинению в экстремизме, связанные с размещением материалов в социальной сети, чаще всего это "ВКонтакте". Так, в Новосибирской области в 2017 году было выявлено 18 человек, совершивших преступления экстремистской направленности. В соседнем Алтайском крае – 45, в Красноярском крае – 56, в Кемеровской области – 14, в Омской – 33, в Томской – 11.

В августе 2018 года стало известно сразу о четырех уголовных делах за лайки и репосты, которые были заведены на пользователей "ВКонтакте" барнаульским Центром по противодействию экстремизму.

Компания Mail.ru Group, которой принадлежит почтовый сервис Mail.ru и социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир", выступила за амнистию осужденных за экстремизм из-за репостов и лайков в соцсетях.

Пользователям социальной сети "ВКонтакте" разрешили скрывать свои профили от посторонних. С помощью нововведений компания планирует бороться с необоснованными уголовными преследованиями за публикации, лайки и репосты в социальной сети.

В конце июня в Государственную думу России был внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Его авторы считают, что репосты новостей и сообщений в социальных сетях "незначительны по степени общественной опасности" и поэтому не могут считаться уголовным преступлением.

По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и "лайки" в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG