Ссылки для упрощенного доступа

Ангарск: прошел несогласованный митинг против пенсионной реформы


Митинг в Иркутске

В центре Ангарска прошел несогласованный митинг против пенсионной реформы. По разным оценкам, в нем приняли участие от 300 до 450 человек.

Это первая несогласованная акция протеста в городе. Ее организовали местные коммунисты. Изначально они пытались согласовать митинг с ангарскими властями, но чиновники, сославшись на то, что все площадки в городе уже заняты, предложили им протестовать в Одинске или Савватеевке – это отдаленные от центра поселения. Сегодня организаторы митинга объехали все крупные площадки Ангарска и не увидели там ни одной акции.

"Если бы даже здесь и проводились пикеты "Единой России", которые якобы заявлялись, то они нам не помешали бы. И мы не стали бы препятствием для проведения этих пикетов. Закон позволяет проводить в одном и том же месте несколько мероприятий одновременно, если это не связано с безопасностью для людей. Опыт проведения протестных действий в Ангарске показывает, что ни на одной нашей акции ни разу не было никаких эксцессов. Люди, которые приходят на митинги по нашему приглашению, это люди достойные, законопослушные, которые умеют себя вести в таких случаях, и никакой агрессии ни к кому никогда не проявляли. Мы гарантировали безопасность всегда", – рассказал организатор акции протеста Сергей Бренюк.

Сразу после окончания митинга к Бренюку подошли полицейские и попросили его проехать в отделение. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщил адвокат Вячеслав Иванец, который сопровождал организатора акции протеста. В полиции Бренюк ответил на несколько вопросов, потом воспользовался 51-й статьей Конституции и покинул отделение. Вячеслав Иванец не исключает, что на Сергея Бренюка будет составлен протокол об административном правонарушении за организацию несогласованного публичного мероприятия.

Иванец сообщил также, что у коммунистов не было другого пути, кроме как провести несанкционированную акцию протеста, так как за полтора месяца они подали 319 уведомлений на проведения публичных мероприятий против пенсионной реформы и получили 319 отказов.

Причина всегда была одна – все площадки уже заняты другими мероприятиями. Активисты пытались обжаловать отказы в суде, но безуспешно. Суд не усмотрел каких-либо нарушений в том, что мэрия не согласовывала ангарскому горкому КПРФ публичные мероприятия. Это решение коммунисты будут обжаловать в суде высшей инстанции.

В Иркутске сегодня тоже состоялся митинг против пенсионной реформы. Но эта акция была согласована с городскими властями. Митинг открыл народный артист России Василий Овсянников песней "И вновь продолжается бой". На акцию собралось не менее 200 человек. Помимо коммунистов были также активисты Движения иркутских анархистов, Российского социалистического движения, Движения национально-патриотических сил России и Профобъединения Иркутской области.

В завершении митинга традиционно была принята резолюция. Иркутяне требуют от президента России, председателя Госдумы отказаться от повышения пенсионного возраста и снять законопроект с рассмотрения Государственной думы, не выводя его на второе чтение. Участники митинга требуют также от президента распустить Госдуму, которая, по их мнению, предала интересы избирателей, и назначить досрочные парламентские выборы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG