Ссылки для упрощенного доступа

Якутск: полицейские задержали организатора митинга


Митинг против пенсионной реформы в Якутске, архивное фото

В Якутске полицейские задержали вчера организатора митинга против пенсионной реформы и координатора регионального штаба Алексея Навального Анатолия Ноговицына. Суд в тот же день постановил прекратить дело о повторном нарушении проведения мероприятия.

Перед задержанием полицейские, по словам Ноговицына, предложили ему встретиться накануне митинга, запланированного на 9 сентября, чтобы "зачитать бумагу о недопущении экстремизма" во время протеста. "Он [полицейский] мне позвонил, как обычно: "Давайте встретимся в удобном для вас месте". Я им иду навстречу, чтобы они не пришли ко мне ночью домой или рано утром", – цитирует активиста ovdinfo.org.


Ранее его уже знакомили с таким документом, записывали на камеру, а после отпускали, но на этот раз Ноговицына задержали, обвинив в повторном нарушении порядка организации мероприятия. Хотя это мероприятие еще даже не произошло.

Спустя 2 часа начался суд. По словам Ноговицына, судья даже улыбнулся, когда увидел протокол, составленный полицейскими. "Он переспрашивал их, понимают ли полицейские суть того протокола, который они составили. И спросил, какое наказание в отношении меня они хотели бы применить. Полицейские ответили, что нужно обязательно заключить под стражу на 30 суток", – рассказал Ноговицын. В итоге судья постановил прекратить дело "за отсутствием состава правонарушения".

В мае Анатолия Ноговицына задержали за участие в митинге "Он нам не царь", а после оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG