Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: полиция провела обыск в штабе Навального


Иллюстративное фото

В Новосибирске сегодня днем полиция провела обыск в местном штабе политика Алексея Навального. Сотрудники офиса сообщили об этом в Twitter и опубликовали фото с места событий. Они предполагают, что интерес правоохранителей связан с предстоящей всероссийской акцией протеста против повышения пенсионного возраста.

Кроме того, руководитель штаба Сергей Бойко ранее заявил, что на протяжении нескольких дней его ищут сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД.

"Меня не нашли – пришли в штаб за листовками. Что не сделаешь ради пенсии в 45. А вы на что готовы за свою пенсию?" – написал он на своей странице.

Сторонники Навального отмечают, что в офисе не было новых напечатанных агитационных листовок и других материалов. Полицейские, по словам волонтеров, проверили все шкафы в помещении. Они не нашли ни плакатов, ни ноутбуков, и со словами "Скучно у вас тут" покинули штаб.

В единый день голосования 9 сентября сторонники Навального планируют провести акции протеста во многих городах Сибири. В Новосибирске местный штаб подал заявку в мэрию на проведение шествия и митинга, ответ от чиновников пока не поступил. Однако волонтеры заявили, что в любом случае проведут мероприятие в заявленном месте. Но в Томске, Новокузнецке, Кемерове власти уже отказали в проведении митинга. Самого Алексея Навального Тверской районный суд Москвы в конце августа арестовал на 30 суток за участие в акции "Забастовка избирателей" 28 января. Оппозиционер считает, что таким образом ему хотят помешать провести акцию против пенсионной реформы.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG