Ссылки для упрощенного доступа

Сургут: полицейские пришли к школьнику домой из-за поста в соцсети


Иллюстративное фото

В Сургуте полицейские пришли домой к школьнику и его родителям из-за оставленного комментария в группе оппозиционера Навального в соцсети "ВКонтакте". Как сообщила на своей странице в Facebook координатор правозащиты "Открытой России" Полина Немировская, сотрудники под роспись предупредили его об ответственности за организацию вооруженного мятежа.

15-летний подросток Юра написал в паблике "Навальный | Сургут": "А если [акцию] не согласуют? Всё равно надо выходить". Предположительно, речь шла о митинге против повышения пенсионного возраста 9 сентября.

В бумаге, которую школьника заставили подписать сотрудники МВД, также перечислены другие статьи, под которые якобы могли попасть его высказывания. Среди них – организация массовых беспорядков, экстремизм, призывы к экстремизму, демонстрирование фашистской символики, блокирование транспортных путей. Его также предупредили об ответственности за организацию митинга или пикета. При этом Немировская отмечает, что ответственность по этим статьям наступает только с 16 лет.

Ранее компания Mail.ru Group, которой принадлежит почтовый сервис Mail.Ru и социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир", выступила за амнистию осужденных за экстремизм из-за репостов и лайков в соцсетях. А также предложила декриминализировать подобные случаи в будущем.

В конце июня в Государственную думу России был внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Его авторы считают, что репосты новостей и сообщений в социальных сетях "незначительны по степени общественной опасности" и поэтому не могут считаться уголовным преступлением.

В единый день голосования 9 сентября сторонники Навального планируют провести акции протеста против пенсионной реформы во многих городах Сибири.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG