Ссылки для упрощенного доступа

Чукотка: кубинцы, пытавшиеся попасть без визы в США, получили срок в России


Иллюстративное фото

Двое граждан Кубы, пытавшиеся попасть без визы в США по морю, были признаны Анадырским городским судом виновными в попытке незаконно пересечь российскую границу. Как сообщает пресс-служба чукотской прокуратуры, каждого из них приговорили к году лишения свободы условно. Законно ли находились иностранцы на территории России, неизвестно.

По версии следствия, в сентябре 2016 года кубинцы без американских виз решили пересечь Берингов пролив и попасть на остров Крузенштерна (Малый Диомид), который входит в состав штата Аляска. Для этого они предложили одному из жителей Чукотки за тысячу евро и 800 долларов США перевезти их на лодке. Последний сообщил об этом в пограничную службу ФСБ.

Местным СМИ в прокуратуре ранее сообщили, что заявитель хотел "предотвратить совершение преступления" и вместе с правоохранителями участвовал в дальнейшей спецоперации. Он получил от иностранцев предоплату и на лодке направился в сторону в залива Лаврентия, однако через 500 метров изменил свой маршрут и вернул кубинцев на берег, где их ждали оперативники.

Граждан Кубы суд признал виновными по уголовной статье "попытка незаконного пересечения границы группой лиц по предварительному сговору".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG