Ссылки для упрощенного доступа

Следком затягивает расследование избиения протестантов полицейскими


Митинг 5 мая "Он нам не царь" в Новокузнецке

Следственный комитет России затягивает расследование дел об избиении полицейскими участников всероссийской акции "Он нам не царь", проведенной сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов написал в телеграм-канале проекта.

Его компания сейчас занимается делами 10 пострадавших от полицейских на майской акции. Юристы добиваются возбуждения уголовных дел на полицейских о превышении должностных полномочий с применением насилия. Заявления пострадавших передают из инстанции в инстанцию в силовых ведомствах без каких-либо решений по ним, заявил Глухов. "Никаких опросов пострадавших и очевидцев, назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз, каких-либо проверочных мероприятий проведено не было. Власти руками Следкома делают все, чтобы затянуть рассмотрение заявлений о пытках, а потому прячут эти обращения, перенаправляя их в различные инстанции. Делается это в том числе и для того, чтобы сами пострадавшие устали от этой волокиты и у них отпало желание добиваться уголовного преследования виновных. Этого не будет. Все наши заявители готовы работать с адвокатами и дальше, будь то на национальном уровне или в ЕСПЧ", – цитирует правозащитника "ОВД-Инфо".

В день проведения всероссийской акции "Он нам не царь" 5 мая 2018 года в 27 городах страны полиция, по данным "ОВД-Инфо", задержала больше 1,5 тысяч человек, участвовавших в протестах или проходивших мимо. Часть задержанных в итоге отпустили в тот же день без составления протоколов, других – держали в отделе полиции до двух суток. При задержании многие участники акции были избиты полицейскими.

В регионах Сибири и Дальнего Востока число задержанных 5 мая превышает 150 человек. В Благовещенске – 10 задержанных, в Кемерове – 2, в Красноярске – 45, в Новокузнецке – 22, в Томске – 1, в Якутске – 75.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG