Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: задержана сотрудница штаба Навального


Мария Маковозова

В Красноярске задержана сотрудница штаба Навального Мария Маковозова. Об этом сама активистка сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий". По ее словам, сегодня в штаб пришли сотрудники полиции и пригласили проехать с ними.

Маковозовой сообщили, что она задержана по статье 20.2 КоАП РФ за нарушение установленного порядка организации митинга. При этом полицейские часть статьи не назвали. Марию отвезли в отдел полиции №7, после решили отправить в другой, по месту прописки. Сейчас ее интересы представляет адвокат Владимир Васин, сотрудничающий с юридической службой "Апологии протеста". Как он отметил в разговоре с корреспондентом "Сибирь.Реалий", Марии предъявили обвинение по статье 20.2 часть 8 КоАП РФ. Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, – арест на срок до 30 суток. Ранее в мае Мария Маковозова была арестована на трое суток перед акцией протеста "Он нам не царь" по аналогичной статье.

Недавно от штаба Навального в Красноярске было подано уведомление о проведении в день выборов 9 сентября акции протеста против повышения пенсионного возраста. При этом Маковозова не является официальным организатором предполагаемой акции. В ответе администрации Красноярска на уведомление указано, что заявленная площадь в центре города не может вместить предполагаемое количество участников, а значит, проведение акции там невозможно. К тому же эта площадка оказалась занята другими активистами. Альтернативное место, где могла бы пройти акция, в ответе администрации не предложено. В соцсетях от команды Навального в Красноярске было обращение, что они руководствуются законом и митинг все равно состоится в том месте. Также были опубликованы памятки о поведении на мирных акциях.

9 сентября в единый день голосования сторонники Алексея Навального намерены провести всероссийскую акцию протеста и выйти на митинги против повышения пенсионного возраста. 27 августа Тверской суд Москвы назначил Алексею Навальному наказание в виде 30 суток ареста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG