Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: сотрудницу штаба Навального вызвали на допрос за "свастику"


Алексей Навальный на акции в Кемерове

В Кемерове к сотруднице штаба Навального Серафиме Тебенихиной 6 сентября пришли полицейские и принесли повестку. Согласно документу в отношении активистки возбудили административное дело по статье "Публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики".

Тебенихинина заявила корреспонденту "Сибирь.Реалии", что была готова к давлению со стороны правоохранительных органов перед акцией протеста. Она уверена: власти пытаются сорвать запланированное оппозицией мероприятие, а его организаторов задержать. По её словам, все страницы в социальных сетях она удалила еще полгода назад и не предполагала, какие обвинения ей могут предъявить.

Тебенихину пригласили в отдел полиции 9 сентября на то самое время, когда должна начаться акция протеста против пенсионной реформы. У себе в твиттере активистка написала, что планирует проигнорировать повестку: "Извините, я не приду, у меня дела: пойду голосовать".

Накануне из-за административного дела по этой же статье был задержан координатор штаба Стас Калиниченко. При этом материалы дела в тот же день попали в суд. Судья Заводского районного суда г. Кемерово вынес решение вернуть материалы дела об административном правонарушении для устранения недостатков. Тем не менее, полицейский отпустили координатора штаба лишь в девять вечера.

Сегодня стало известно о задержании гражданского активиста Константина Петрова, который также имел отношение к организации митинга в Кемерове. Рассмотрение его дела в суде назначено на завтра - 7 сентября.

В единый день голосования акции протеста планировали провести во многих городах Сибири. Но в Томске, Новокузнецке, Кемерово власти уже отказали в проведение митинга. Самого Алексея Навального Тверской районный суд Москвы в конце августа арестовал на 30 суток за участие в акции "Забастовка избирателей" 28 января. Оппозиционер считает, что таким образом ему хотят помешать провести 9 сентября акцию против пенсионной реформы.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG