Ссылки для упрощенного доступа

"Он же не специально"


Председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев 25 июня стал обвиняемым в уголовном деле по части пять статьи 264 УК РФ – "нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". 3 сентября суд прекратил уголовное дело в его отношении, назначив судебный штраф в размере 160 тысяч рублей. В городе максимально мягкий приговор вызвал негодование, тогда как родственники погибших говорят, что простили виновника ДТП.

Дмитрий Еремеев
Дмитрий Еремеев

Авария с участием спикера Тюменской гордумы Дмитрия Еремеева произошла 24 июня в районе санатория "Тараскуль". Намереваясь совершить обгон, Еремеев выехал на Toyota Land Cruiser на встречную полосу и столкнулся с автомобилем такси "Максим". Произошел взрыв газа, погибли 23-летний водитель такси Владислав Смоленков и его пассажир, 30-летний отец четырех детей Артём Пак, чья жена ждет пятого ребенка. После аварии Еремеев был госпитализирован в областную больницу №2.

Председатель гордумы был признан виновным в ДТП за нарушение правил дорожного движения. 3 сентября стало известно, что Тюменский районный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и прекратил дело, назначив единороссу судебный штраф в 160 тысяч рублей.

Новость о прекращении уголовного дела в отношении Дмитрия Еремеева стала неожиданностью для коллег депутата и жителей Тюмени.

– Все коллеги после аварии сказали, что сейчас закончат парня (то есть достанется ему по полной. – СР), потому что депутат, да еще глава города. Что ему будет конец. После стольких лет работы в правоохранительных органах в закон еще верю, поэтому не ожидал такого решения, – говорит депутат тюменской городской Думы VI созыва Юрий Безбородов.

Форум регионального телеканала
Форум регионального телеканала

Тюменцы до сих пор обсуждают в социальных сетях назначение штрафа в 160 тысяч рублей за ДТП с двумя погибшими. На региональном телеканале, однако, эта новость даже не попала в вечерний выпуск. Тогда горожане стали спрашивать в чате государственного телеканала, почему журналисты замалчивают такую важную новость. Вскоре выяснилось, что комментарии тюменцев тут же удаляли модераторы сайта телеканала.

В городе заговорили о том, что видный единоросс просто откупился от родных жертв аварии.

– Если бы сразу же было публично заявлено, что мы достигли мирового соглашения с родными погибших, детей берем на обеспечение. Если бы все заранее узнали, что такие договоренности есть, то такой реакции, что откупился, не было бы, – говорит Лидер общественной организации "Народный контроль" Александр Шемякин.

​На суде Дмитрий Еремеев полностью признал свою вину. Прокурор несколько раз озвучила, что подсудимый в момент аварии не был в состоянии алкогольного опьянения. Хотя и такая версия активно обсуждалась в городе.

– У нас были корпоративы, выезжали, выпивали все вместе. Если Еремеев выпивал, никогда за руль не садился. То, что он ехал за рулем пьяный, – это полная чушь. Ясно, что он не хотел специально врезаться в другую машину. Кто-то из водителей говорил, что там действительно сложный участок дороги, я делаю вывод, что та машина действительно шла со слабыми фонарями, что ее не было видно издалека. Конечно, вины с Еремеева это не снимает, – рассказывает Безбородов.

Ясно, что связи сыграли свою роль, наивно думать обратное

Председатель гордумы обратился к горожанам только после того, как в Тюмени поднялась волна возмущения. Через пресс-службу гордумы он разослал письмо в СМИ, в котором рассказал некоторые подробности случившегося: "Была глухая ночь, дорога не освещалась, у машины погибших горела одна фара, что и ввело меня в заблуждение относительно ее расстояния от меня". На возмущения слишком мягким приговором суда Дмитрий Еремеев заявил следующее: "Я, как любой человек, использовал предоставленные мне законом возможности для защиты. Возможно, окажись вы на моем месте, то поступили бы по-другому". Дмитрий Еремеев в своем обращении также отметил, что "ни от кого не бегал, не пытался уйти от ответственности и переложить ее на погибших, не бегал от родственников и тем более не давил и не угрожал им, как написано в некоторых комментариях".

На суде присутствовала Марина Нурканова, мать погибшего водителя. Она сообщила, что не имеет претензий к Дмитрию Еремееву. Присутствовавший на суде правозащитник Максим Едрышев рассказал, что каждый раз на вопрос суда, согласна ли она на прекращение уголовного дела, полностью ли ей компенсировали вред, она сначала смотрела на адвоката Еремеева, потом, волнуясь, отвечала "да".

Кроме штрафа в 160 тысяч рублей Еремеев выплатил 2,8 млн рублей в качестве компенсации родственникам погибших, сообщил на суде прокурор.

Дмитрий Еремеев (в центре) и врио губернатора Тюменской области Александр Моор (слева)
Дмитрий Еремеев (в центре) и врио губернатора Тюменской области Александр Моор (слева)

После заседания суда Дмитрий Еремеев покинул зал с водительскими правами, их его тоже не лишили.

– Ясно, что связи сыграли свою роль, наивно думать обратное. Формальные признаки для принятия решения были соблюдены. Многие были разочарованы, я, признаться, тоже не ожидал такого мягкого приговора, хотя понимаю, что нет смысла за решетку, это ничего не исправит, – считает Юрий Безбородов.

5 сентября прокуратура Тюменской области по поручению замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева подала апелляционную жалобу в тюменский областной суд "на решение тюменского райсуда, который 3 сентября прекратил уголовное дело в отношении спикера и назначил ему 160 тыс. рублей судебного штрафа за ДТП с двумя погибшими, в котором признана его вина". Полпред президента в УрФО Николай Цуканов сообщил СМИ, что сделано это было по его просьбе.

Коллега Еремеева, депутат гордумы Юрий Безбородов считает, что пересмотр судебного решения возможен, и сравнивает происходящее с реакцией властей на возмущение пенсионной реформой: "Негодующих граждан немного успокоят условным сроком".

В то же время родственники погибших говорят о том, что простили Дмитрия Еремеева и не имеют к нему претензий. Жена Артема Пака рассказала Russia Today, что глава города выплатил семье компенсацию в размере 800 тысяч рублей. Приговор суда в виде штрафа Наталия Пак также восприняла спокойно: "Спрашивают: "Вы не собираетесь обжаловать?" Я говорю: "Нет". Суд посчитал столько – он столько и дал. Я думаю, у нас сейчас все серьезно, у нас неподкупные все, поэтому раз посчитали, дали, значит, так надо. Мне не надо. Хочу сама жить спокойно и чтобы муж мой лежал там и не переворачивался".

Почему никто не может встать на его сторону? Он тоже сейчас ходит, понимаете, в корсете, он не может сидеть

Не держит зла на Еремеева и мать Владислава Смоленкова. Молодому человеку через месяц должно было исполниться 24 года, он увлекался боксом, "был очень добрый, искренний мальчик", он закончил техникум, но пока работал в такси, рассказывает его мать, Марина Нурканова. О судебном решении она говорит крайне неохотно:

– То, что произошло, это произошло, это сделано было Еремеевым не специально, это произошла такая трагедия. Сейчас везде это раздувается, понимаете, мне это не надо, поймите меня правильно. Если бы это был вообще не спикер, то это даже никто и не поднял бы, эту тему.

– Но вам не кажется, что несправедливо все-таки – отделаться штрафом за смерть двух человек?

– Вы знаете, Дмитрий – человек слова, я вам это могу сказать, он искренне ко мне обращался, подошел и извинился. Мне не кажется. Я простила его, как мать. Я устала, я ночами не сплю, я устала открывать интернет, где кипит эта вся грязь. Почему никто не может встать на его сторону? Он тоже сейчас ходит, понимаете, в корсете, он не может сидеть. Он же не специально. Я понимаю, если бы это было сделано осознанно, специально. Тут вообще даже совсем другое, он сделал это не специально.

– Но правила дорожного движения он же нарушил?

– Я вам еще раз говорю, честно говорю, я устала от этого всего. Я простила Дмитрия. Вы меня поймите, как женщину, я мать, у меня трое детей было, сейчас у меня их двое, мне надо этих поднимать, и я устала, я не могу отойти от этой жуткой трагедии. Ну, сколько можно? Я хочу быстрее это все забыть, просто забыть! Я простила Дмитрия. Дмитрий, еще раз поясняю, человек слова, он сделал, оплатил достойный памятник моему сыну. Он никуда не стал прятаться, он сам предложил свою помощь. Что я должна?

– То есть он себя повел как порядочный человек?

У него были даже слезы на глазах. Это не может быть просто наигранно, это чувствует мать

– Он повел себя очень порядочно. И не каждый человек так себя поведет, как он себя повел порядочно. Он, во-первых, даже в суде не отказывался, он сделал это, но он не сделал это специально, намеренно. Это случай, это дорога, я сама за рулем езжу, это постоянные аварии, от этого же никто не застрахован.

– А вы знали Дмитрия Еремеева раньше, как человека, как депутата, как политика?

– Нет. Я не сталкивалась с ним. Когда случилось это горе, я столкнулась, и я поняла, что действительно он очень человек порядочный, человек слова, что он держит свое слово, когда он его дает. И насколько бы ему это ни было тяжело, он действительно... Я говорю, он ко мне и в суде, и перед судом подошел, он несколько раз передо мной просто извинился. У него были даже слезы на глазах. Понимаете, это не может быть просто наигранно, это видно, это чувствует мать. И я простила его!

На вопрос о размере выплаченной компенсации Марина Нурканова отвечать отказалась. "Это некорректный вопрос, я не понимаю, зачем вам это нужно", – заявила мать погибшего.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG