Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: прокуратура направила в Следком дело об охоте губернатора


Иркутский губернатор Сергей Левченко

Прокуратура Иркутской области направила в Следственный комитет региона материалы проверки видео с охотой иркутского губернатора. Ведомство должно решить вопрос об уголовном преследовании, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Проверку прокуратура начала после публикации в сети видео, на котором снята охота на медведя. В группе охотников находился губернатор Иркутской области С. Г. Левченко, подтвердили в ведомстве. Его и других охотников подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ – незаконная охота группой лиц по предварительному сговору.

На видео губернатор сначала пристреливает ружье, а после стреляет в берлогу и, по словам участников охоты, выстрелом в голову убивает медведя. На этой неделе глава комитета Государственной думы России по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев направил запрос в Генеральную прокуратуру и МВД по поводу этого случая. Николаев считает, что губернатор и другие люди, которые участвовали в убийстве спящего медведя, нарушили закон. "С гербом региона на рукаве, в окружении многочисленных помощников, губернатор сначала пристреливает чужое ружье, после чего его подводят к берлоге, где губернатор попросту убивает спящего медведя двумя выстрелами в голову. В упор", – заявил депутат.

В пресс-службе губернатора Иркутской области сообщили, что видео сняли в ноябре 2016 года, и охота велась "в разрешенный период в охотничьих угодьях, лицензия на отстрел животного была". Сотрудники региональной администрации также назвали странным тот факт, что видео выложили в сеть через 2 года и "за неделю до выборов в Законодательное собрание Иркутской области".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG