Ссылки для упрощенного доступа

Кызыл: глава Тувы написал заявление о клевете на правозащитницу


Оюма Донгак (архивное фото)

Глава Тувы Шолбаан Кара-Оол обратился в полицию с заявлением и требованием возбудить уголовное дело против правозащитницы Оюмы Донгак из-за клеветы. Его претензии связаны с постом активистки в социальных сетях, в котором она обвинила чиновника в подкупе своего бывшего сторонника.

Как сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий" Донгак, сегодня к ней приехал сотрудник Центра по противодействию экстремизму МВД. Он показал фото заявления главы Тувы на сотовом телефоне, после чего взял с нее объяснение. Правозащитница, в свою очередь, взяла с полицейского расписку о проведении доследственных действий.

"Пост был связан с тем, что мой бывший коллега по предвыборному штабу Ксении Собчак Дмитрий Киселев получил грант от правительства Тувы на исследование исчезнувших буддийских храмов в Туве в начале 20-го века. Хотя он не историк, не археолог, а отставной военный. Также Киселев стал активистом проправительственной молодежной организации "Команда Тувы-2030", – заявила Донгак.

В полиции региона пообещали уточнить детали и прокомментировать ситуацию позже.

В августе суд Кызыла оштрафовал гражданскую активистку Оюму Донгак на тысячу рублей за пост в социальной сети "ВКонтакте", опубликованный в 2014 году. Ее признали виновной в пропаганде нацистской символики. Речь идет о публикации о "Союзе немецких девушек", который был создан национал-социалистами в Германии. Донгак возглавляла штаб Ксении Собчак на президентских выборах в марте 2018 года. Также она активно участвовала в помощи бездомным сиротам Тувы, которым местные власти не предоставляли законное жилье.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG