Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: вкладчики Азиатско-Тихоокеанского банка вышли на пикет


Пикет обманутых вкладчиков в Кемерове

В центре Кемерова между зданиями Центробанка и местным офисом Азиатско-Тихоокеанского банка сегодня прошел пикет. Больше 20 вкладчиков вышли на улицу с плакатами "АТБ, верни деньги обманутым пенсионерам", "АТБ – участник финансовой пирамиды", "АТБ = МММ". Таким образом клиенты банка попытались привлечь внимание общественности и полицейских к своей проблеме. Люди заявляют, что именно сотрудники финансовой организации навязали им векселя "Финансовой торговой компании", а в мае этого года АТБ полностью прекратил по ним все выплаты и сложил с себя всю ответственность за их приостановку.

Пикет обманутых вкладчиков в Кемерове
Пикет обманутых вкладчиков в Кемерове

"Никак они (сотрудники банка. – Прим. ред.) не реагируют, они просто играют в молчанку. "Вы сами виноваты. Вы сами все подписали". Деваться некуда, мы будем вести борьбу против этого банка, который нас обманул наглым и бессовестным образом", – заявил участник акции Александр Бобровский, который потерял на векселе 550 тысяч рублей.

Среди обманутых вкладчиков в Кемеровской области в основном пенсионеры. Они потеряли от 150 тысяч до 10 миллионов рублей. И ни одному из них пока не удалось вернуть деньги.

Сотрудники кемеровского филиала АТБ вызвали полицию. Так как пикет был согласован с администрацией города, то сотрудники МВД покинули место акции.

Сегодня такой же пикет прошел в городе Прокопьевск, а 18 сентября подобная акция запланирована в Новокузнецке. Помимо Сибири, обманутые вкладчики выходили с плакатами на улицы в Хабаровском крае, Магаданской и Сахалинской областях.

В начале этого года Центробанк России обнаружил в ходе проверки, что это была вексельная пирамида. С 4 мая в АТБ прекратили выплаты по всем векселям, успев выдать клиентам бумаги на 4,3 миллиарда рублей. В апреле районный суд Москвы заочно арестовал совладельца Азиатско-Тихоокеанского банка Андрея Вдовина, сейчас он в розыске. На него заведено уголовное дело о хищении 13 миллионов долларов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG