Ссылки для упрощенного доступа

На акциях протеста против пенсионной реформы задерживают активистов


Акция против пенсионной реформы в Южно-Сахалинске

В нескольких городах России полиция задержала активистов и организаторов акции против повышения пенсионного возраста. В Хабаровске задержаны координатор штаба Алексей Ворсин и организатор акции Иван Зуев. Местный штаб Алексея Навального сообщает, что всего в Хабаровске задержали 10 человек.

В Красноярске задержан активист Станислав Рудковский. Ему вменяют статью "нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга". Сам Рудковский утверждает, что в протестной акции на Красной площади он участвовать не собирался. Свое задержание активист связывает с наблюдением за выборами. Также задержаны два волонтера местного штаба Навального. Активист Владислав Ткачук подвергся нападению со стороны полиции.

В Комсомольске-на-Амуре полиция заблокировала в квартирах организатора митинга против пенсионной реформы, а также всех активистов штаба. Об этом сообщается на странице штаба Навального во "ВКонтакте". Задержан бывший волонтёр штаба Александр Лазовский. Причину задержания ему не назвали.

9 сентября в единый день голосования сторонники Алексея Навального намерены провести всероссийскую акцию протеста и выйти на митинги против повышения пенсионного возраста. Акции запланированы в 80 городах России. 27 августа Тверской суд Москвы назначил Алексею Навальному наказание в виде 30 суток ареста.

Задержания и аресты накануне всероссийской акции протеста, заявленной оппозицией на 9 сентября, происходят в разных регионах России.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG