Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: активиста задержали после несогласованного митинга


Митинг против пенсионной реформы в Иркутске, 9 сентября 2018 года

В Иркутске сегодня был задержан Сергей Беспалов, экс-координатор местного штаба оппозиционного политика Алексея Навального. По данным активиста Алексея Тупицина, это произошло в полночь.

Сам Беспалов написал, что его задержали на 30 суток.

За несколько часов до этого, в день выборов депутатов в Заксобрание Иркутской области, Беспалов открыл несанкционированный митинг против пенсионной реформы, организованный иркутским штабом Навального. Активисты пытались согласовать акцию с мэрией Иркутска, но им предложили перенести ее на 11 сентября, так как большая часть полицейских в этот день будет находиться на избирательных участках и власти не смогут "обеспечить безопасность участников акции протеста".

В итоге на несогласованной акции протеста в Иркутске присутствовал один полицейский в форме и несколько сотрудников в штатском. Они не предупреждали людей о том, что те участвуют в несанкционированной акции.

На митинг собралось около 300 человек. Протестующие вышли на улицы с лозунгами: "Кашель пенсионеров должен быть услышан!", "Забота о старости начинается с всеобщей забастовки", "Суть пенсионной "реформы" – бесплатный проезд в катафалке", "Мы против путинизма и против кражи наших пенсий", "Работай и копи на гроб". Митингующие скандировали: "Медведева в отставку!", "Путин вор!".

Продлился протест полтора часа. В завершение акции один из ее участников объявил об отмене запланированного шествия. "Не подумайте, что мы хотим, чтобы его не было. Мы просто не хотим, чтобы вас повязали", – сказал молодой человек, который не представился. Иркутяне проскандировали: "Россия будет свободной" и разошлись.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG