Ссылки для упрощенного доступа

В трех регионах губернатора не выбрали в первом туре


Иллюстративное фото

В единый день голосования, 9 сентября, в России прошло свыше 4,5 тысячи выборов и референдумов. В 26 российских регионах выбирали глав, в 16 – голосовали за депутатов Заксобраний. При этом в трех регионах, где состоялось голосование за кандидатов в губернаторы, безусловный победитель не определен, поскольку, согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", если ни один из кандидатов не заручился 50% голосов, назначается второй тур.

При этом в двух гонках действующего главу оппоненты опережают. Так, в Хабаровском крае за действующего губернатора Вячеслава Шпорта от партии "Единая Россия" проголосовало 35,62% избирателей. Его на 0,2% обогнал кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. Оба кандидата уже дали согласие на участие во втором туре выборов, голосование состоится, по предварительным данным, 13 сентября.

Кроме того, вероятность второго тура высока в Приморье и Хакасии. После обработки почти 90% всех бюллетеней врио главы Приморья Андрей Тарасенко получил всего 46,6% голосов, на втором месте Андрей Ищенко от КПРФ, поддержанный 24,7% избирателей.

В Хакасии, по итогам предварительного подсчета, нынешний глава республики Виктор Зимин проигрывает Валентину Коновалову от КПРФ больше 5% (37,7% против 42,8%).

На выборах в Заксобрания сибирских регионов партия "Единая Россия" проигрывает в Приангарье и Хакасии. В Иркутской области ее показатель в 27,3% голосов обогнали кандидаты от КПРФ, набравшие 33,7%. В Хакасии "партия власти" набрала 27,2% против 31,1% КПРФ.

XS
SM
MD
LG