Ссылки для упрощенного доступа

Тюмень: задержали четверых активистов штаба Навального


Координатор штаба Навального в Тюмени, задержанный перед митингом против пенсионной реформы

В Тюмени прошел митинг сторонников оппозиционного политика Алексея Навального против пенсионной реформы. В тот же день, 9 сентября, были задержаны четыре активиста, им предъявили протоколы "о нарушении проведения публичного мероприятия".

Ранее штабу Навального отказали в проведении митинга в центре Тюмени в единый день голосования, 9 сентября, из-за того, что акция в запланированном месте "помешает работе областной избирательной комиссии". Организаторы не стали переносить мероприятие: в 14 часов на центральной площади у областной думы стали собираться люди. Представитель полиции предупредил тюменцев, что митинг не согласован, и предложил сходить на избирательный участок.

Перед началом митинга у подъезда своего дома был задержан его организатор Альберт Мхитарян. Активиста оштрафовали на 500 рублей за "умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала, относящегося к выборам". По словам Мхитаряна, он наклеил агитационную листовку с призывом прийти на митинг на листовку кандидата в депутаты от "Единой России". После суда, состоявшегося в тот же день, организатора протеста увезли в отделение полиции №4, где вручили протокол о "нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга".

Кроме того, по дороге к месту проведения митинга был задержан координатор тюменского штаба Навального Александр Куниловский. Его весь день продержали в отделении полиции №4, а после вручили протокол о " неоднократном нарушении проведения публичных мероприятий". Во время вчерашнего митинга также задержали помощника координатора Олега Коржанова, вменив активисту повторное нарушение правил проведения митинга, за которое грозит штраф до 300 тысяч рублей или арест на месяц.

Из-за задержаний руководителей штаба митинг против повышения пенсионного возраста в Тюмени начался позже запланированного. Мероприятие в итоге открыл активист Виталий Барманжеев, организовавший шествие от площади до здания городской администрации, где состоялся стихийный митинг. Его участники протестовали против законопроекта, повышающего возраст выхода на пенсию.

После митинга Барманжеева также задержали и доставили в отделение полиции №4. За первое нарушение проведения публичного мероприятия ему грозит штраф до 30 тысяч рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG