Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: число жителей, заболевших корью, выросло до 24


Иллюстративное фото

Количество госпитализированных в Забайкалье с симптомами кори выросло до 24, сообщила глава отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по краю Наталья Родина.

По ее словам, с корью в клиническую инфекционную больницу края после массовой госпитализации читинской семьи привезли еще троих детей из села Нарын-Талача в Карымском районе. "Их доставили недавно. Они близко контактировали с заболевшей семьей", – прокомментировала глава эпиднадзора. Из 24 заболевших корью 16 пациентов – дети в возрасте до 17 лет. По данным надзорного органа, от читинца, который приехали в Нарын-Талачу в гости к родственникам, корью заразились четверо местных детей.

В конце августа в больницах Читы лечили 14 пациентов из 18 ранее госпитализированных с подозрением на корь. Лабораторное исследование подтвердило корь у 12 из них, сообщили в Минздраве края. Представитель министерства тогда заявила, что "из-за высокой заразности кори полностью исчерпанной ситуацию считать нельзя".

Все ранее заболевшие из одной семьи: самому младшему больному – 5 месяцев, старшему – 48 лет. У всех пациентов были все клинические симптомы кори – высокая температура, сыпь и склерит. Позже выяснилось, что все заболевшие не прививались от кори по личным убеждениям, а не по религиозным, как заявили СМИ.

Первая госпитализация прошла в середине августа – 8 жителей Читы увезли в больницу с подозрением на корь. Тогда в клинической инфекционной больнице края заявили, что заболевшие не делали прививки против заболевания "по религиозным убеждениям", но вероисповедание в семье якобы отказались назвать. Минздрав края объявил, что несколько лет назад эта семья, живущая в одном большом доме, переболела краснухой.

Корь, по словам медиков, сложно диагностировать на ранних этапах. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG