Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: ОМОН вывели, опасаясь, что активисты захватят оружие – МВД


Иллюстративное фото

Использование бойцов ОМОНа для разгона митингующих в Новосибирске заместитель начальника региональной полиции Олег Ольнев объяснил возникновением угрозы массовых беспорядков и захвата активистами огнестрельного оружия в помещении Центрального отдела полиции.

Об этом Ольнев рассказал на совещании в правительстве региона 10 сентября. "В ходе шествия возникла реальная угроза возникновения массовых беспорядков, в том числе проникновения в один из отделов внутренних дел в место хранения огнестрельного оружия", – процитировал его слова портал НГС. Полицейские вместе с сотрудниками Росгвардии "были вынуждены провести ряд специфических мероприятий", прокомментировал он в том числе и использование против митингующих дубинок.

Вчера, 9 сентября, в Новосибирске прошел несанкционированный митинг против повышения пенсионного возраста, организованный сторонниками оппозиционера Алексея Навального. До мероприятия полиция задержала координатора регионального штаба политика Сергея Бойко. После митинга часть участников – более тысячи человек – направились к отделению полиции, где находился задержанный, чтобы оказать ему поддержку. У Центрального РОВД участников акции встретили около 40 бойцов ОМОНа со щитами и дубинками. Они выстроились в линию и теснили митингующих от здания отдела полиции, используя дубинки. Нескольких активистов бойцы ОМОНа задержали. После начала жесткого разгона участники акции стали расходиться.

В этот же день Сергея Бойко перевезли в Центральный районный суд. Ему вменили статью "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Суд арестовал активиста на 30 суток.

9 сентября в единый день голосования сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне всероссийской акции протеста происходили в разных регионах России. Полиция задержала организаторов мероприятий в Томске, Омске, Красноярске и на Кузбассе. Во время акции в Сибири, по данным штаба Навального, было задержано около 100 человек. По информации портала "ОВД-Инфо", в Новосибирске 10 задержанных.

В большинстве случаев активисты не смогли согласовать мероприятие с властями. Самого Алексея Навального Тверской районный суд Москвы в конце августа арестовал на 30 суток за участие в акции "Забастовка избирателей" 28 января. Оппозиционер считает, что таким образом ему хотели помешать провести 9 сентября митинг против пенсионной реформы.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG