Ссылки для упрощенного доступа

Ямал: у Сенцова, по словам его сестры, появилась гипоксия


Олег Сенцов

Объявивший голодовку режиссер Олег Сенцов в письме сестре Наталье Каплан сообщил, что у него появилась гипоксия. Об этом Каплан написала в соцсети.

"...ко всем старым спецэффектам теперь еще добавилась гипоксия – это нехватка кислорода в органах, в основном сердце и мозге. Туман в голове, все кружится, тело, голова и конечности немеют. Кровеносная система вообще не справляется с питанием кислородом организма. Вот я какой стал продвинутый в медицине!". По словам Каплан, Сенцов уже написал на случай смерти "завещание на свое творчество".

В августе секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников сообщил, что Сенцова, осужденного в России на 20 лет и голодающего в колонии в знак протеста уже сотый день, начнут кормить насильно в том случае, если отказ от пищи будет угрожать его жизни.

Ранее колонию в Лабытнанги, где сидит Сенцов, посетила правозащитница Зоя Светова. Встретившись с украинским режиссером, она сообщила, что внешне он "сильно похудел, по его словам – на 17 килограммов, в то время как врачи говорят про 11". Сенцов в очередной раз подтвердил, что единственным условием прекращения голодовки остается освобождение всех украинских политических заключенных из российских тюрем. "Он хочет жить, но собирается идти до конца", – резюмировала Светова. Сам Сенцов назвал свое состояние "предкритическим".

В середине августа на консилиуме врачей, следящих за состоянием Сенцова, признали появившиеся у режиссера проблемы с сердцем. Врачи опасались, что продолжение голодовки может спровоцировать сердечный приступ, а любая неграмотная попытка перевода Сенцова на внутривенное питание только усугубит его состояние.

​Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму. Свою вину он не признает. 14 мая Сенцов объявил голодовку с требованием выпустить из российских тюрем всех украинских политзаключенных, которую не прекращает до сих пор. Сенцов получает поддерживающую терапию.

Чешские кинематографисты объявили 21 августа днем начала "цепной" голодовки в поддержку Олега Сенцова. С требованием немедленно освободить режиссера выступили более ста деятелей мировой культуры. Они также призвали официальные лица ЕС и ООН оказать давление на Россию, чтобы добиться его скорейшего выхода из тюрьмы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG