Ссылки для упрощенного доступа

Дальний Восток: начались маневры с участием 300 тысяч военнослужащих


Военные маневры, архивное фото

11 сентября на Дальнем Востоке начались крупнейшие за последнее время воинские учения "Восток-2018", в которых будут задействованы 300 тысяч военнослужащих, более тысячи самолетов и вертолетов, 36 тысяч танков и бронетранспортеров, до 80 кораблей и судов.

По данным Минобороны РФ, в учениях принимают участие войска Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, соединения Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил. Также в маневрах примут участие воинские формирования Народно-освободительной армии Китая и Вооруженных сил Монголии. Цель маневров – отработка применения межвидовых войсковых группировок в интересах обеспечения военной безопасности России, сообщил Интерфакс.

Маневры пройдут с 11 по 17 сентября на территории и в морских акваториях Дальнего Востока России в два этапа. Основные действия войск пройдут на общевойсковых полигонах Восточного военного округа, а также на полигонах ВВС и ПВО, в акваториях Берингова и Охотского морей, Авачинского и Кроноцкого заливов. В действиях на полигоне "Цугол" примут участие подразделения китайской армии.

Главная цель учений "Восток-2018", как заявили в Минобороны, проверить уровень подготовки органов военного управления при планировании и проведении перегруппировки войск на большие расстояния.

В НАТО считают, что российские военные учения "Восток-2018" – это отработка участия в широкомасштабном конфликте. Япония внимательно следит за маневрами, поскольку часть их пройдет в Охотском море. По словам начальника российского генштаба Валерия Герасимова, никакие военные операций вблизи Курильских островов не запланированы.

Во Владивостоке с 11 по 13 сентября проходит Восточный экономический форум, в котором принимает участие президент России Владимир Путин. Кремль ранее сообщил, что присутствие иностранных лидеров на учениях "Восток-2018" вместе с Владимиром Путиным не планируется.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG