Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: экс-координатора штаба Навального арестовали на 30 суток


Сергей Беспалов в зале суда

Экс-координатора штаба Навального в Иркутске Сергея Беспалова сегодня суд арестовал на 30 суток. Его признали организатором митинга против пенсионной реформы, который не был согласован с иркутской мэрий и прошел 9 сентября. Тогда на главную площадь города вышли более трехсот человек. Гражданский активист получил максимальное наказание, предусмотренное кодексом об административных правонарушениях. Это решение он намерен обжаловать.

"Они меня считают организатором, я не считаю себя организатором. У нас как обычно один и тот же спор. По их версии, так как я в Facebook написал, что иду на митинг и сказал друзьям "приходите" и на самом мероприятии первым взял в руки мегафон, значит, я уже организатор этой акции", – сообщил Сергей Беспалов корреспонденту "Сибирь.Реалии".

Во время судебного заседания подполковник полиции Олег Бобров заявил, что написал рапорт на Сергея Беспалова для привлечения его по уголовной статье за публичное оскорбление представителя власти. По версии оппозиционера, его пытаются обвинить в том, что он якобы высказывался нецензурно в адрес полицейского.

Беспалов возглавлял иркутский штаб Навального чуть больше года. С 1 сентября он снял с себя полномочия, но сообщил, что будет рядовым волонтером и продолжит участвовать в публичных протестных мероприятиях.

9 сентября в единый день голосования сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне всероссийской акции протеста происходили в разных регионах России. Полиция задержала организаторов мероприятий в Томске, Омске, Красноярске и на Кузбассе. Во время акции в Сибири, по данным штаба Навального, были задержаны около 100 человек.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG