Ссылки для упрощенного доступа

"Хоть за чёрта лысого, но не за ЕдРо!"


На прошедших 9 сентября выборах в региональные парламенты "Единая Россия" показала худшие результаты за 11 последних лет – таковы данные движения "Голос". В частности, коммунисты отобрали первое место у ЕР в региональных парламентах Хакасии и Иркутской области. Кроме того, неприятные сюрпризы партия власти получила на выборах глав регионов: ее выдвиженцы в Приморском крае, Хакасии и Хабаровске не смогли преодолеть барьер в 50% голосов. Теперь здесь будет второй тур, и совсем не факт, что он завершится победой кандидата от "Единой России". А в столице Якутии на выборах мэра единоросса обошла женщина, которую выдвинула партия "Возрождение России".

Корреспонденты "Сибирь.Реалий" разбирались в возможных причинах неудачи, которую потерпели единороссы на выборах в Сибири и на Дальнем Востоке.

"Нас заставили обзвонить всех студентов..."

На пост мэра Якутска женщину избрали впервые в истории. Неизвестная широкой аудитории до нынешних выборов Сардана Авксентьева на следующей неделе вступает в должность главы Якутска. В выборах мэра участвовали девять кандидатов. Ожидалось, что основную борьбу будут вести спикер Якутской гордумы, ставленник "Единой России" Александр Саввинов и бизнесмен Владимир Федоров, выдвигавшийся от партии "Родина".

Федоров – депутат нескольких созывов местного парламента, часто оппонировал действующей власти. Но в разгар предвыборной кампании "Родина" отозвала его кандидатуру. По словам знакомых с ситуацией, решению предшествовала встреча представителя республики в Москве Андрея Федотова с председателем партии, депутатом Госдумы РФ Алексеем Журавлевым.

Сардана Авксентьева
Сардана Авксентьева

Снявшись с предвыборной гонки, Федоров заявил о поддержке Сарданы Авксентьевой, которая автоматически стала основным конкурентом кандидата от партии власти. В столице она известна как руководитель штаба бывшего мэра Якутска Юрия Заболева, который победил на выборах в 2007 году. В итоге на голосовании 9 сентября Авксентьева набрала 39,98% при явке 44,35%. За единоросса Александра Саввинова отдано 31,70% голосов.

Таких результатов в руководстве республики и местном отделении "Единой России", похоже, не ждали. "Обилие малых партий, привлечение московских технологов и юристов-спойлеров, и все, что накопилось негативного к власти, преподнесли сюрприз в Якутске", – написал проправительственный телеграм-канал "Якутия2100". Сюрпризом победу женщины-кандидата назвала и глава Центризбиркома Элла Памфилова. Но местные жители считают иначе.

Власть совершила три фатальные ошибки, уверен предприниматель Валентин Николаев. Она не сомневалась, что с помощью выборных манипуляций и административного ресурса сможет обеспечить победу своему кандидату. Вторая ее ошибка, по его мнению, заключается в выборе слабой кандидатуры. Еще один промах власть допустила, сняв с предвыборной гонки конкурента, пользующегося популярностью среди избирателей.

Нас заставляют собирать объяснительную у остальных, почему они не участвовали в голосовании

– Следствием этих трех ошибок стали тактические, которые допустил кандидат "ЕР". Он бросил публичный вызов соперникам для участия в дебатах, которые в итоге его же выставили в неприглядном свете. Оказалось, что он не умеет вести полемику и отказался от финального выступления, – рассказывает Николаев.

О том, как на этих выборах использовался админресурс, рассказывает воспитатель общежития Северо-Восточного федерального университета Альбина:

– В нашем общежитии проживают около 500 студентов. Нас заставили всех их обзвонить, узнать, придут ли на выборы, агитировать, чтобы подошли на выборные участки. В итоге проголосовали 262 человека. Сейчас нас заставляют собирать объяснительную у остальных, почему они не участвовали в голосовании, – говорит Альбина.

На одном из участков, где голосуют в основном студенты, Саввинов получил свой лучший по городу результат – 723 (56,88%). Этот участок находится в культурном центре СВФУ "Сергеляхские огни".

Жители Якутска увидели в Сардане Авксентьевой надежду на перемены к лучшему, считает политик Эрнст Березкин. В интервью корреспонденту "Сибирь.Реалий" он напомнил, что Александр Саввинов занимал долгое время пост спикера гордумы, был свидетелем коррупционных скандалов вокруг мэрии, и при этом собрание депутатов не сделало никаких попыток отреагировать на них, поставить под сомнение легитимность городской администрации и ее главы. Неприятие партии власти, слабость ее кандидата, а также электорат Федорова и работа с общественными объединениями, по мнению Березкина, обеспечили Авксентьевой победу. Он считает, что горожане сделали скорее осознанный, нежели протестный выбор.

С этим согласна и сама новоизбранная глава Якутска Сардана Авксентьева. "Не нравится само выражение "протестное голосование". Наша победа – это мнение горожан, их выбор", – говорит она.

– Мы приложим все усилия для налаживания конструктивного диалога с правительством республики с учетом полномочий города, – говорит Сардана Авксентьева. – Якутск – столица республики, потому у этого города особый статус. С учетом этого он должен иметь соответствующее финансирование. Мы будем вести диалог, чтобы поступления в местный бюджет увеличивались.

Эрнст Березкин тем не менее считает, что раскола между руководством республики и ее столицы ждать не стоит:

– Айсен Николаев, я думаю, гибче, чем его предшественники. Тем более он до недавнего времени руководил городом. Поэтому они найдут общий язык.

Житель Якутска, сотрудник Республиканского центра национальных видов спорта​ Владислав Коротов уверен, что итоги нынешнего голосования – показатель роста самосознания народа и его политической активности. По его мнению, начало всему было заложено в 2014 году, когда на губернаторских выборах оппонент бывшего главы Якутии Егора Борисова Эрнст Березкин набрал 29,49% против 58,79%. Затем тенденция продолжилась на выборах президента, когда Якутия оказала кандидату от КПРФ Павлу Грудинину самый высокий уровень доверия по стране.

– Победа Авксентьевой – не только выражение протестного настроения, но и проявление зачатков демократии, – считает Коротов.

Недоверие высшей пробы

Почти 61 процент избирателей, пришедших на выборы губернатора Хабаровского края в минувшее воскресение, проголосовали против действующего главы региона – единоросса и назначенца Владимира Путина Вячеслава Шпорта. Самым удачливым из его конкурентов стал 48-летний первый заместитель комитета Государственной думы по охране здоровья, лидер регионального отделения ЛДПР, врач-невролог Сергей Фургал.

Он набрал 35,81% голосов, Вячеслав Шпорт – 35,62%. Третий результат у кандидата от КПРФ, владелицы рекламного агентства Анастасии Саламахи – 15,74%. Четвертое место у держателя крупнейшей в Хабаровске сети киосков по продаже прессы и издателя Игоря Глухова, руководителя реготделения "Справедливой России" (5,49%), на последнем месте – кандидат от партии "Зеленые" Андрей Петров (3,81%).

Владимир Путин и Вячеслав Шпорт
Владимир Путин и Вячеслав Шпорт

Избирком Хабаровского края уже объявил, что второй тур пройдет 23 сентября. Оба лидера воскресного голосования – и Фургал, и Шпорт – уже дали согласие на участие в нем.

"Запаса электоральной прочности" у хабаровского губернатора сегодня нет

"Из всех губернаторских выборов на Дальнем Востоке в этом году наибольшим количеством скандалов отметилась кампания в Хабаровском крае", – считает политолог, директор Центра социальных инноваций "Черный куб" Юрий Коломейцев.

– Недовольство избирателей нынешним губернатором региона вылилось во второе место по итогам первого тура, поскольку депутат Госдумы Сергей Фургал даже смог обойти своего оппонента на 0,19%. При таком раскладе с большой вероятностью избиратели могут поддержать Сергея Фургала, поскольку "запаса электоральной прочности" у хабаровского губернатора сегодня нет. Второй тур может привести к повышению явки, а это еще больше понизит шансы Шпорта, поскольку, вероятно, ослабит влияние административного ресурса на конечный результат, – считает Юрий Коломейцев.

По его мнению, избирательная кампания-2018 стала худшей с точки зрения переизбрания действующих глав субъектов за последние шесть лет – с момента, когда были возвращены прямые выборы губернаторов с так называемым муниципальным фильтром кандидатов:

– В четырех субъектах РФ пройдет второй тур губернаторских выборов. На мой взгляд, это связано с тремя причинами. Во-первых, падение рейтингов президента, действующей власти и правящей партии в регионах. Во-вторых, неэффективная работа "заезжих" технологов и профильных чиновников. В-третьих, неумение работать с населением всех лиц, включенных в этот процесс, в том числе самих губернаторов и их замов. Все эти три фактора уже привели к протестному голосованию в Хабаровском и Приморском краях, в Хакасии и во Владимирской области.

Даниил Ермилов
Даниил Ермилов

​Хабаровский политконсультант Даниил Ермилов отмечает, что "неожиданность надо искать не сейчас, а весной этого года, на выборах президента".

– Тогда в Хабаровском крае и Приморье большое количество голосов было отдано за кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Действующим региональным властям и их командам, имея такой отмобилизованный протестный электорат, нужно было анализировать ситуацию и работать с ней. Кампанию нужно было строить более приземленную с использованием длинных PR-мероприятий, а не формальных административных, – считает Даниил Ермилов.

Люди почувствовали запах перемен, и они показывают, что готовы поддержать перемены

По его словам, в депрессивной ситуации, связанной с пенсионной реформой, повышением курса доллара, разгоряченной еще с весны протестными настроениями, именно с этими темами никто не стал работать. По его оценке, во втором туре победа Вячеслава Шпорта возможна "только при неимоверных усилиях и кардинальной смене PR-образа".

– Люди почувствовали запах перемен, и они показывают, что готовы поддержать перемены. В Хабаровском крае перемены олицетворяются с Фургалом. Поставили бы какого-то другого вместо него, связывали бы перемены с ним. Во втором туре проигрывает тот, к кому больше претензий.

Леонид Бляхер
Леонид Бляхер

По мнению доктора философских наук политолога Леонида Бляхера, ни один кандидат не вел нормальной предвыборной кампании:

Такое ощущение, что проигрыш устроил бы каждого. Сегодня во всей системе госслужбы губернатор – самая проблемная должность. Сыграла ли роль пенсионная реформа? Да, но это общероссийский фактор. Дальневосточная специфика – сверхжесткий контроль над каждым чихом губернатора. Ну, и самое простое соображение. Краевая организация ЛДПР как-то проявляет себя между выборов. Хорошо или плохо, но присутствует в информпространстве. Даже КПРФ присутствует меньше. "Единая Россия", как и вся региональная власть, появляется только в периоды выборов. И то не очень.

Избиратели продемонстрировали "недовольство между декларируемым и реальным", считает коллега Бляхера, доктор политических наук Илдус Ярулин:

– Это разрыв между словами и делами, причем как словами федерального центра, так и на местном уровне. Усталость от ожиданий, усталость от команды. Если не брать Тарасенко (врио. губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Прим. СР), все вновь назначенные исполняющие обязанности глав свои 52–55 процентов набрали. То есть это и ожидание свежих лиц и психологическая установка – придет новый человек и будет что-то новое, будет новая жизнь. Состояние фрустрации, тревожное ожидание, что лучше бы пришел новый и что-нибудь сделал, – уверен Илдус Ярулин.

Перед началом предвыборной кампании Вячеслав Шпорт встретился в Кремле с Владимиром Путиным и отчитался о выполнении майских указов в крае. Полном и безоговорочном. По итогам встречи подконтрольным краевым властям СМИ было разослано требование опубликовать материалы о ней под единым заголовков "Доверие высшей пробы".

"Народ проголосовал против ситуации в нашей стране"

Действующий глава Приморья, врио губернатора единоросс Андрей Тарасенко, как и его коллега в соседнем Хабаровском крае, не стал губернатором 9 сентября: за него проголосовало меньше 50% – 46,82. Второе место занял кандидат от КПРФ Андрей Ищенко с 24,65% голосов. Притом что Тарасенко – ставленник Владимира Путина, обладающий всей мощью административной поддержки и, по сути, управляющий большей частью приморских СМИ, его рейтинг падает.

Андрей Тарасенко
Андрей Тарасенко

По некоторым оценкам, Андрей Тарасенко совершил большую ошибку, поддержав пенсионную реформу, заявив, в частности: "У нас в крае проживает 1,7 миллиона человек, из них 600 тысяч – пенсионеры. Платежеспособность населения увеличится. Ну и самое главное, у нас много людей, которые живут в условиях севера, где льгота сохранена. Поэтому нашему краю особо волноваться не надо. С другой стороны, мы отдаем наконец-таки дань уважения нашим отцам, родителям… Мы можем потерпеть, подождать".

Произошел резкий скачок протестного голосования

Социологические исследования, проводимые в августе, показывали, что Тарасенко побеждает уверенно. Но результаты 9 сентября продемонстрировали, что в крае произошел скачок протестной активности. Причем это касается не только крупных городов, которые традиционно голосуют протестно, но и муниципальных районов, считает владивостокский политолог Павел Наливайко:

– Во-первых, произошел резкий скачок протестного голосования. Под протестным нужно понимать не голоса за ту или иную партию, а против "партии власти". В этой связи мы получили прирост голосов у всех оппозиционных сил. На фоне достаточно вялой кампании спусковым крючком стала пенсионная реформа, которая способствовала росту регионального протеста. Во-вторых, Андрей Тарасенко не побоялся второго тура. Многие молодые политики на его месте могли бы попытаться "подкрутить" недостающие 3,5% и встречать главу государства на ВЭФ уже в ранге избранного губернатора.

Ролик, где он Путину рассказывает про карасиков, сразу же стал мемом: либо был пьян... либо был пьян

В то же время Наливайко не сомневается в победе Тарасенко во втором туре:

– Мы с коллегами сходимся во мнении, что для Ищенко второй тур стал неожиданностью. На мой взгляд, кандидат находится в растерянности. Думаю, что коммунисты смогут что-то предоставить избирателям во втором туре, но это не поможет им победить. Потому что один на один с главой региона сделать это будет сложнее. У КПРФ нет ресурсов, чтобы мобилизовать всю оппозицию региона. В этом плане Тарасенко – фаворит второго тура.

Усталостью людей от сложившейся в регионе ситуации объясняет неудачу Тарасенко в первом туре голосования политический обозреватель портала "Порто-Франко" Лада Глыбина:

– Трудно сказать, почему Приморью так не везет с губернаторами. Хочется умного, интеллигентного, не побоюсь этого слова, интеллектуального,человека, которой бы соответствовал гордому званию "территории опережающего развития".
Беда в том, что звание есть, а развития нет. Во многом, потому, что нет достойного руководителя . Вспоминая экс-губернатора Миклушевского, народ в Приморье нервно вздрагивает. Кроме слащавой улыбки, этот человек не оставил после себя ровным счетом ничего.
Когда его сняли, вздохнули с облегчением. Прислали Тарасенко, опять из Москвы. Хотя всем известно, что приморцы не любят москвичей. Сначала Тарасенко всем понравился, мужик с виду серьезный,подводник. Однако, прямо скажем, за девять месяцев приставки "врио" всенародной любви не случилось. Такое впечатление, что его политтехнологи сделали максимум возможного, чтобы этого добиться. Маленький пример. Врио обещал, что не будет размещать на выборах баннеры, однако политтехнологи утыкали баннерами все мыслимые и немыслимые места, да еще с громадным логотипом "Единой России", партии, которую многие люди уже просто ненавидят.
Очень некстати для выборов случилась пенсионная реформа. И тут – немыслимое дело – кандидат в губернаторы ее публично поддерживает. После этого политтехнологам Тарасенко честно было бы сделать себе публичное харакири. Таких просчетов было не один, и не два… Ролик, где он Путину рассказывает про карасиков, сразу же стал мемом: либо был пьян... либо был пьян. Это позор. Есть мнение, что Тарасенко "слили" специально, по заказу неких приморских элит, которые не довольны заходом сюда московского бизнеса. Версия имеет право на существование. Хотя те, кто отдал голоса кандидату КПРФ, и других партий, а не Тарасенко, голосовали, по большому счету, против кандидата "Единой России", против партии, чьи депутаты поддержали повышение пенсионного возраста.
Что касается его соперника, Ищенко, то это человек бизнеса. Не секрет, что на этапе выдвижения был выбор между Ищенко и Самсоновым, первым секретарем владивостокского горкома КПРФ. Артем Самсонов гораздо более харизматичный и популярный политик, однако у него есть один недостаток – денег на выборную кампанию губернатора у него не было. А деньги на губернаторские выборы нужны большие. Хотя в августе Ищенко практически устранился от активного ведения кампании, поэтому, к слову, его результат сравнительно невелик. Он мог бы выйти во второй тур с гораздо более высоким процентом. Шансы на его избрание губернатором, прямо скажем, невелики. Если выиграет Ищенко, это будет значить, что народ дошел до такой ручки, что готов голосовать хоть за чёрта лысого, но не за ЕдРо. Что касается меня,я не в восторге от обоих кандидатов, но мне очень сильно не нравится партия Единая Россия. Поэтому я, закрыв глаза, проголосую за кандидата от КПРФ, хотя к нему очень много вопросов.

Источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что Ищенко видели выходящим из кабинета Тарасенко, и есть основания полагать, что предвыборное бездействие Ищенко может быть связано с достигнутым соглашением. Во Владивостоке активно циркулируют слухи, что это, возможно, имеет отношение к выделению земель под жилищное строительство: у кандидата от КПРФ строительный бизнес.

Второй тур выборов в Приморском крае назначили на 16 сентября – всего лишь неделю спустя после первого.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG