Ссылки для упрощенного доступа

Томск: мэрия запретила митинг против мусоросортировочного завода


Мусоросортировочный завод, иллюстративное фото

Жителям Томска, выступающим против строительства мусоросортировочного завода в черте города, мэрия не разрешила провести митинг. Как сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" представитель инициативной группы Максим Забелин, чиновники заявили, что запрашиваемая организаторами площадка не муниципальная, а принадлежит аграрному колледжу. В местном гайд-парке акцию протеста провести не удалось – он оказался занят. Протестующим предложили подождать, подать новое обращение и дождаться своей очереди. По мнению активистов, им отказали по "надуманной причине".

"Мы попросили место в нашем микрорайоне, рядом с которым будут строить завод. Не в центре города, не на главной площади. Просто обычная парковка рядом с колледжем, чтобы местные жители могли выйти. По всем городским и градостроительным картам и нормам, это территория муниципалитета. Но чиновники в своем ответе (имеется в распоряжении "Сибирь.Реалий") утверждают другое. Нам предложили альтернативу в каком-то сквере, о котором мы, жители, не знаем. Там просто лес", – рассказал изданию Забелин.

Сейчас гражданские активисты организовали сбор подписей под обращением в администрацию президента. Они уже направляли одно письмо, которое поддержали более двух тысяч человек. Пришел ответ, что не хватает документов и копий переписок жителей с мэрией. Теперь инициативная группа готовит новый вариант заявления.

Главное требование, которое выдвигают протестующие, – отмена строительства мусоросортировочного комплекса на окраине Томска. Жители боятся неудобств: летящего мусора, неприятных запахов, крыс и птиц. При этом, по мнению активистов, город в этом направлении больше не сможет развиваться, там невозможно будет построить дома и объекты инфраструктуры. Появление завода также снизит рыночную стоимость жилья и земли.

Разрешение, выданное чиновниками и депутатами, предполагает размещение объекта в 350 метрах от дачных участков и менее чем в километре от жилых домов. Собеседник издания отметил, что власти апеллируют к тому, что окончательное решение о размещении завода еще не принято. Но, несмотря на это, проектирование ведется именно на этот участок земли. Забелин подчеркнул, что на публичных слушаниях по изменению категории земли присутствовало всего 12 человек.

На предприятии планируют сортировать весь мусор города: бумагу, стекло и пластик направят на вторичную переработку, а все остальное – на полигон бытовых отходов. Его мощность составит свыше 40 тысяч тонн в год, производство будет относиться к первому классу опасности. Ранее в мэрии говорили, что завод должен начать работу с января 2019 года, однако на данный момент его возведение по-прежнему не началось.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG