Ссылки для упрощенного доступа

Томск: документалисты снимают фильм о художнице из ГУЛАГа


Иллюстративное фото

Съемки документального фильма "Побег" начались в Томске. Картина будет посвящена судьбе писательницы и художницы Евфросинии Керсновской, заключенной ГУЛАГа. Она была выслана из Бессарабии на поселение и принудительные работы в Сибирь в начале 40-х годов прошлого века.

Режиссер Евгения Дюрич сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий", что задача ее группы – проследить начало ссыльной биографии Керсновской и снять документальные кадры из Нарымского края – места, куда писательница была сослана и откуда бежала.

"В одиночку без еды и одежды она прошла по тайге 1500 км, после чего была поймана и приговорена к высшей мере. Потом приговор смягчили, но добавили к сроку еще 10 лет", – сообщила журналист проекта и официальный хранитель наследия писательницы Дарья Чапковская.

Съемки в Томской области проходят в два этапа. Второй раз съемочная группа планирует приехать в Сибирь весной будущего года. Накануне команда проекта работала в томском мемориальном музее "Следственная тюрьма НКВД". А сегодня она отправилась в недельную командировку на север региона – по маршруту, которым когда-то этапировали Керсновскую и других ссыльных. Несколько дней журналисты будут проведут в поселке Суйга, куда художница была переведена на работу в местный леспромхоз и откуда сбежала в 1942 году.

"Добраться туда сложно даже сегодня, на хорошей машине, а уж в то время уйти из поселка пешком было практически равносильно смерти. Удивительно, как она выжила и смогла все это пережить", – заявила режиссер Евгения Дюрич.

Интерес к показу документальной ленты "Побег" уже проявили два федеральных телеканала России.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG