Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: анархиста обвинили в оскорблении чувств верующих


Иллюстративное фото

Анархисту из Иркутска Дмитрию Литвину предъявлено обвинение в оскорблении чувств верующих за публикацию на странице во "ВКонтакте" четырех изображений.

Об этом сообщила "Медиазона" со ссылкой на слова самого Литвина. Активист заново будет знакомиться с делом, поскольку первый раз ему предъявили обвинение в апреле, но позже дело было возвращено в Следственный комитет.

В старом варианте Литвину вменяли 15 эпизодов оскорбления чувств верующих, теперь осталось четыре. Активист полагает, что их убрали из-за того, что эксперты не обнаружили там ничего оскорбительного. Изображения, по которым у следствия остались претензии, были опубликованы на странице соцсети "Дмитрий Бакунин" с 29 апреля по 30 сентября 2015 года.

Уголовное дело в отношении Литвина было возбуждено в апреле 2017 года, тогда сотрудники Центра "Э" и ФСБ участвовали в обысках у иркутских левых активистов. В итоге по "религиозному" делу оказались задержаны шесть активистов: Игорь Мартыненко, София Микитюк, Дмитрий Литвин, Валерия Алтарева, Алексей Лучагин и Ринат Кумуков. По словам Микитюк, двух последних "взяли случайно", в тот день они приехали к Литвину в гости.

Четверых позже отпустили. Формально о задержании, как уточнили в полиции, речи не шло: все молодые люди были допрошены в качестве свидетелей по делу, заведенному на Литвина, которого задержали. Игоря Мартыненко обвинили в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции и приговорили к десяти суткам ареста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG