Ссылки для упрощенного доступа

Томск: ученые вышли на пикет против 5-часового рабочего дня


Пикет ученых в Томске

В Томске работники Томского научного центра Российской академии наук вышли на пикет против 5-часового рабочего дня. Акция протеста прошла под лозунгом "За труд без дискриминации", сообщает Агентство новостей ТВ-2. Ученые недовольны тем, что их перевели на сокращенный рабочий день, чтобы выполнить "майские указы" президента России. Согласно ему, к 2018 году необходимо было увеличить заработную плату научных работников до 200% от средней заработной платы по региону. Но денег в бюджете не хватило и, чтобы отчитаться, в томском отделении решили сократить ставки.

"Указ президента не выполнить нельзя. Поэтому его выполняют таким кривым образом. Но все равно все работают целый день. Наша работа всегда с нами. И дома, и в институте. Но официально мы трудимся 5 часов", – сообщила изданию старший научный сотрудник Института оптики атмосферы Ольга Никифорова.

Кроме того, ученые возмущены тем, что их зарплаты привязаны к средним показателям региона, где они работают. При одинаковой квалификации сотрудники в Томске и Москве, согласно данным Росстата, получают 83 и 131 тысячу рублей соответственно. При этом протестующие заявляют, что и эти цифры официальных отчетов завышены в несколько раз. Ольга Никифорова получает в месяц около 30 тысяч.

Зарплаты тех, кто обеспечивает работу научных сотрудников, еще меньше. Несмотря на то что инженеры и техники также работают в центре, их "майские указы" президента не коснулись.

Участники акции требуют корректировки практики применения "майских указов". По их мнению, сделать это может лишь Владимир Путин. Но направленные ранее на его имя письменные обращения результатов не дали. Следующий пикет ученые планируют провести 20 сентября в Москве.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG