Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: суд арестовал новую подозреваемую по делу "Зимней вишни"


Подозреваемая по делу "Зимней вишни" Светлана Шенгерей

Суд в Кемерове сегодня арестовал до 13 ноября начальника отдела государственного строительного надзора региона Светлану Шенгерей. По версии следствия, именно она проводила проверку перед сдачей в эксплуатацию торгового центра "Зимняя вишня". Чиновница подготовила "Заключение о соответствии реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов", при этом проигнорировав множество нарушений.

Сторона обвинения настаивает на том, что Шенгерей действовала по указанию своего руководителя – Танзилии Комковой, которая уже полгода находится в СИЗО и является обвиняемой по делу о пожаре. Экс-сотруднице стройнадзора вменяют "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия".

По версии следствия, должность начальника отдела строительного надзора Светлана получила после "сговора" с Комковой: Шенгерей должна была провести проверку, но не отражать в документах выявленные при реконструкции нарушения. Через две недели после начала работы при непосредственном участии Комковой Шенгерей получила квартиру в новом доме в Кемерове и смогла переехать туда из города Прокопьевска.

Следователи ходатайствовали об аресте на два месяца. Защита и прокурор настаивали на более мягкой мере пресечения: например, домашнем аресте. Шенгерей свою вину не признала.

Пожар в торговом центре произошел 25 марта, по официальным данным, в нем погибло 60 человек, 37 из них – дети. Еще 79 человек получили различные травмы. Всего же в качестве потерпевших по делу проходит 434 человека. По результатам расследования, в "Зимней вишне" не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП. Кроме того, быстрому распространению огня способствовали ненадлежащего качества строительные материалы, использованные при реконструкции объекта.

В рамках расследования уголовного дела задержаны уже 11 человек, в том числе собственник и управляющий зданием, а также начальник регионального МЧС.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG