Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: задержанная за акцию 9 сентября подала жалобу в ЕСПЧ


Мария Маковозова, архивное фото

Сотрудник штаба Алексея Навального в Красноярске Мария Маковозова подала в ЕСПЧ жалобу в связи с арестом за состоявшуюся 9 сентября акцию против повышения пенсионного возраста. Она не подавала уведомления о проведении мероприятия, но суд признал Маковозову его организатором и арестовал на 10 суток.

О первой жалобе в ЕСПЧ по акции 9 сентября сообщила в Telegram "Апология протеста" со ссылкой на адвоката Владимира Васина. По его словам, суд принял решение на основании никем не заверенных и плохо читаемых скриншотов из социальных сетей. Суд признал, что Маковозова оповещала возможных участников публичного несанкционированного мероприятия, а значит, ответственна за его организацию. При этом заявку на проведение акции от штаба Навального подавал другой человек.

В жалобе отмечается, что власти таким образом воспрепятствовали участию Маковозовой в мирной акции, что не позволило ей выразить свое отношение к общественно важной теме. Действия властей были также направлены на сдерживание и устрашение возможных участников митинга.

9 сентября, в единый день голосования сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне всероссийской акции протеста происходили в разных регионах России. Во время акции в Сибири и на Дальнем Востоке, по данным штаба Навального, были задержаны около 100 человек.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG