Ссылки для упрощенного доступа

"Мою победу украли!"


Андрей Ищенко на митинге своих сторонников

В Приморском крае начались протесты против фальсификации на выборах губернатора. Утром в понедельник было объявлено, что после подсчета 99 с лишним процентов голосов победителем второго тура стал Андрей Тарасенко, кандидат от "Единой России". Андрей Ищенко, кандидат от КПРФ, и его сторонники, уверены, что победу у них украли вбросами и фальсификациями.

В столице Приморья начался митинг сторонников Андрея Ищенко. Сам он объявил бессрочную голодовку. На площади Борцов за власть Советов (центральная площадь города) к 18:00 по местному времени (11 мск) собралось около 500 человек и три машины ОМОНа.

Еще в ходе второго тура в воскресенье наблюдатели фиксировали множество нарушений. Видеонаблюдение не работало, КОИБы из удаленных населенных пунктов были изъяты. Ночью, после обработки более 90 процентов голосов, с отрывом в 5 процентов побеждал Ищенко, но на заключительном этапе подсчета бюллетеней вперед якобы вырвался Тарасенко. После того как сторонники коммунистов остро отреагировали на эти новости, краевой избирком заявил, что сегодня не станет объявлять официальные результаты.

Утром в понедельник Андрей Ищенко объявил бессрочную голодовку, возле дверей здания краевой администрации начали собираться люди с плакатами и флагами, через некоторое время они разошлись, чтобы вернуться в 18:00 на несанкционированный митинг.

Памфилова ответила, что никак не может повлиять на крайизбирком наш

Перед его началом Андрей Ищенко ответил на вопросы корреспондента "Сибирь.Реалий".

–​ Вы считаете, что победу у вас украли?

– Да, абсолютно верно!

–​ На ваш взгляд, речь о местном экспромте или все-таки это было сделано с одобрения Кремля?

– Вчера вечером Геннадий Андреевич Зюганов звонил Элле Памфиловой, говорил, что у нас тут подвозы и фальсификации. Она ответила, что никак не может повлиять на крайизбирком наш, что он вышел у нее из-под контроля, это были ее слова. В нескольких регионах был запланирован второй тур выборов, но только у нас его назначили через неделю! Это было сделано специально, чтобы оппозиционный кандидат не успел мобилизовать своих избирателей.

Они закрывались с ней в кабинете, разговаривали, она оттуда выходила то бледная, то красная

​–​ Можно поверить, что они вышли из-под контроля ЦИК, но вот в то, что они действуют невзирая на мнение администрации президента, – в это поверить уже сложнее…

– Я думаю, что в администрации президента работают грамотные специалисты, и дать команду на фальсификацию как минимум 30 тысяч в Приморском крае – это нужно быть какими-то камикадзе. Я сам был ночью в крайизбиркоме, наблюдал за ходом голосования, и там оказывали давление на председателя крайизбиркома Татьяну Гладких ребята из "Единой России". Они закрывались с ней в кабинете, разговаривали, она оттуда выходила то бледная, то красная. Давили на нее. Это было видно.

–​ Какой реакции на произошедшее в таком случае вы ждете от Москвы?

– Мы сейчас готовим жалобу по просьбе Памфиловой от моего имени, где укажем все фальсификации. Причем не голословно, у нас есть итоговые копии протоколов, которые были наглым образом переписаны. Но они выходят с уникальным кодом, и их подделать невозможно. Они рассчитывали, что мы не будем оказывать сопротивления и просто сдадим им территорию. Уже достигнута, я так понял, негласная договоренность между Зюгановым и Памфиловой, что она направляет сюда комиссию по проверке. В частности, речь идет об Уссурийске, где были сфальсифицированы результаты примерно на 80 очень крупных избирательных участках. Надеемся, что органы, в частности Следственный комитет, будут подключаться.

–​ Если вы уверены, что СК и ЦИК отреагируют адекватно и предпримут все необходимые действия, зачем тогда голодовка и массовый митинг, на который вы созвали сторонников? Чье внимание вы хотите привлечь?

– Федерального центра. У нас во втором туре явка составила 35 процентов. Конкретно за меня проголосовало около 260 тысяч. А если добавить то, что было украдено, то и порядка 290 тысяч. Я не имею права подводить этих жителей Приморского края, считаю, что нужно максимально привлекать внимание, потому что эти выборы показали, что народ в Приморском крае начал думать. Думать, как гражданское общество. Но сегодняшняя ночь и утро показали, что выборный процесс и в целом государственность России сейчас подрываются. Потому что бандиты из 90-х, богатые бизнесмены приватизировали партию власти в Приморском крае и творят внутри нее что хотят.

–​ Почему все же столько людей проголосовало не за выдвиженца партии власти, не за ставленника президента?

– У нас было протестное голосование, это было связано с пенсионной реформой. Я высказался жестко против нее. А врио губернатора Тарасенко поддержал. И наше Законодательное собрание в первом чтении приняло этот законопроект. Кроме того, у нас в Приморье важно землячество, то есть ты должен быть именно с территории. До этого был губернатор Миклушевский, который не пробыл и пяти лет. Ему дали орден и сняли, он уехал отсюда. Андрей Владимирович Тарасенко – человек в своей специальности грамотный, он занимается портовым хозяйством. Он и рожден во Владивостоке. Но его не приняли за своего. А я местный. Ну, и мы к тому же провели довольно яркую избирательную кампанию – по соцсетям, на телевидении, большое количество встреч с избирателями было.

–​ Что может остановить ваши протестные акции, чего именно вы добиваетесь?

– Четкого отклика от ЦИК России. Мы считаем, что такие города, как Уссурийск, Артем, частично Находка, одна территория во Владивостоке – все участки там должны быть пересчитаны. У нас разница с Тарасенко 2700 голосов, если мы подадим исковые заявления и будут ликвидированы нарушения по этим участкам, губернатором признают меня.

– То есть вы будете голодать, пока вас не признают губернатором, я правильно понимаю?

– Можно сказать и так.

Митинг протеста во Владивостоке
Митинг протеста во Владивостоке

По словам Андрея Ищенко, когда было обработано уже 95,7% голосов, он лидировал с раскладом 51,3% за него и 46% за Тарасенко. А затем, под утро, два графика стали вдруг пересекаться, и в результате расклад резко изменился, в протоколы были введены голоса, которых физически не было.

"В Уссурийске творится форменный беспредел. Силовой захват ТИКов, со вчерашнего вечера полиция там блокировала подсчет голосов. В администрацию были приглашены люди, которые не должны там находиться, на членов избиркома оказывалось давление. Ночью здание администрации было заблокировано: люди не могли ни выйти наружу, не попасть внутрь. В Уссурийске моими доверенными лицами из числа наблюдателей было выявлено шесть протоколов с фальсификациями. У нас есть оригиналы протоколов с подписями и печатями", – заявил Андрей Ищенко журналистам.

Митинг во Владивостоке
Митинг во Владивостоке

О скандале на выборах в Уссурйске, где шесть участковых комиссий привезли "переделанные" протоколы и, минуя ТИК, загрузили их в систему ГАС "Выборы", в соцсетях писали активно еще в воскресенье. Сообщали, в частности, что фальсификациям способствовал глава Уссурийска Евгений Корж. При этом членов ТИК, чтобы не мешали, заперли в помещении.

Депутат Приморского заксобрания Артем Самсонов написал у себя на странице Фейсбука: "Сейчас протоколов с этих участков г. Уссурийска в системе ГАСвыборы не видно. Но через пару тройку часов они там появятся, и каждый сможет оценить наглость фальсификаций", – к своей записи он приложил фото протоколов избирательных комиссий.

Люди, работающие на выборах по 20 лет, говорят, что никогда не видели "такого наглого и неприкрытого воровства выборов", уверена журналист сайта VL.ru Валерия Федоренко:

– До самых последних процентов обработанных бюллетеней лидировал один кандидат, а выиграл другой! Сейчас штаб Тарасенко пытается вкидывать информацию о подкупах избирателей штабом Ищенко, но всё это голословно – мы не видим ни одного подтверждения. С другой стороны, очень много свидетельств о том, что как раз штаб Тарасенко скупал голоса – мне лично многие рассказали, как своими глазами видели "подвозы" избирателей: организованные группы, которые голосовали по указке. Даже если бы у Ищенко были деньги на подкупы (а я достаточно достоверно знаю, что деньги на выборы у него закончились уже давно), то у Тарасенко денег гораздо больше. Я не хочу сравнивать между собой двух кандидатов, в данном случае это неважно. Важно то, чтобы победил тот, за кого проголосовали люди, а люди проголосовали за Ищенко.

Наталья Коломейцева
Наталья Коломейцева

Авторитет Путина в Приморье невероятно высок – об этом говорят результаты выборов, так считает политолог Наталья Коломейцева:

– Подчеркну сразу: Приморье не окрасилось в красный цвет. Это заблуждение, которое наверняка сейчас начнут "прокачивать" некоторые политтехнологи, чтобы привлечь в регион дополнительные средства на свою работу. Хотя для меня однозначно такие итоги говорят, наоборот, о том, что авторитет Путина невероятно высок, раз при всех вводных люди поддержали Тарасенко. Конечно, это было протестное голосование, но лишь частично. В первом туре оно было только протестным, направленным на привлечение внимания Путина к проблемам региона. В втором туре к протестному голосованию присоединился уже личный рейтинг Ищенко, рожденный антирейтингом Тарасенко, который умудрился заработать его буквально за неделю между первым и вторым туром. Выступление на госсовете перед президентом страны, неумение донести до избирателя даже позитивных инициатив, в том числе и федеральной власти, от доктора наук, коим позиционировали его пиарщики, никто ожидать не мог и простить, конечно, тоже. Добавили масла в огонь и бестолковые пиарщики врио губернатора, которые последние два-три дня поднимали явку среди людей, которые никогда не ходят на выборы. Зачем? Одному Богу известно. Мой супруг – очень опытный политолог, всегда говорит политикам: "Вам лучше не знать, что думают о вас избиратели. Вы этого не переживете!" Горе-пиарщики добились своего, эти люди пришли – и вот итог, получили еще большее разочарование, волна которого пока только поднимается, потому как ситуация еще, к сожалению, не разрешилась. Технологически это, конечно, полный провал Тарасенко и его команды.

Юрий Кучин
Юрий Кучин

У врио губернатора Приморья Андрея Тищенко – нулевая харизма и ложная биография, считает депутат городской думы Владивостока Юрий Кучин:

– Тарасенко – крайне слабый кандидат. Он не умеет убедительно общаться с людьми. Он отказался от дебатов с соперниками. Личная харизма просто нулевая. За год работы в статусе врио он не запомнился приморцам ни одним сильным поступком. У него фальшивая биография. Он фейковый командир подводной лодки и фейковый кандидат наук. Единственное его "достоинство" – это поддержка Москвы и Путина. Думаю, если бы не было этой поддержки Москвы, то на выборах Андрей Тарасенко честно набрал бы 1%. Кроме того, пенсионный грабеж, придуманный федеральным центром, очень разозлил людей.

Голосовали за любого кандидата, лишь бы не за ставленника Москвы

Это никакая не "пенсионная реформа", а самый банальный грабеж. Против пенсионного грабежа сейчас выступают 90% жителей России. Но партия ЕР и кандидат Андрей Тарасенко поддержали его. Конечно, многие жители Приморья голосовали против кандидата от ЕР Тарасенко именно по этой причине. Надо отметить, что основной оппозиционный кандидат, Андрей Ищенко, вел слабую агитационную кампанию из-за недостатка средств и по другим причинам. Во многих районах края об Андрее Ищенко вообще ничего не слышали. Тем не менее в людях было настолько сильное протестное настроение, что они голосовали за любого кандидата, лишь бы не за ставленника Москвы от партии ЕР. Сенсация на выборах 9 сентября полностью обусловлена протестным голосованием. Вчера я зафиксировал подкуп избирателей – снял на видео и обратился в полицию. Буду добиваться расследования. То, что произошло сегодня ночью, – полный произвол, я считаю, что нам всем сейчас нужно отстоять будущее края, выйдя на площадь возле администрации, молчать недопустимо.

Катя Федорова
Катя Федорова

Среди тех, кто вышел сегодня вечером в поддержку кандидата от коммунистов на площадь Борцов за власть Советов, немало молодежи. По мнению журналистки и фем-активистки Кати Федоровой, сегодня здесь вершится история:

– Я вышла на площадь, потому что именно здесь в реальном времени свершается история. После президентских выборов у власти возникла иллюзия, что с голосами можно делать вообще все что угодно. Можно не заморачиваться с элегантными вбросами, а просто добавить с десяток процентов за своего кандидата. Эта игра оказалась настолько грязной, что привлечет внимание абсолютно всех и заодно многим откроет глаза. Я хочу пользоваться своим избирательным правом. Я хочу, чтобы моих кандидатов допускали до выборов. И я думаю, что именно сегодня у нас есть шанс быть услышанными и дать начало переменам.

Спустя час после начала митинга корреспонденту "Сибирь.Реалий" стало известно, что Андрей Ищенко приостановил голодовку по просьбе Геннадия Зюганова, который завтра встречается с президентом Путиным.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG