Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: Ищенко опротестует победу Тарасенко на выборах губернатора


Участники стихийной акции во Владивостоке, архивное фото

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко намерен оспорить результаты подсчета 100% голосов во втором туре губернаторских выборов в Приморском крае, по которым он проиграл врио губернатора Андрею Тарасенко, кандидату от "Единой России".

После обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий кандидат от "Единой России" Андрей Тарасенко набрал 49,55%, а Ищенко – 48,06%, что почти на 1,5% меньше.

Андрей Ищенко заявил агентству "Интерфакс", что собирается оспорить этот итог. "Очень обидно, что Центральная избирательная комиссия пошла на этот отчаянный шаг, на самом деле. Я буду оспаривать результаты", – сказал он. Политик отметил, что его сторонники направили жалобы о предполагаемых нарушениях в ходе второго тура голосования в следственные органы.

В ходе подсчета голосов в понедельник, 17 сентября, Андрей Тарасенко выигрывал второй тур выборов после обработки 99,03% голосов. Он набирал 49,02%, его соперник – кандидат от КПРФ Андрей Ищенко – 48,56%. При этом после обработки 95% голосов Ищенко выигрывал с заметным отрывом – 51,6% против 45,8%.

17 сентября во Владивостоке состоялась стихийная акция, участники которой выступили против результатов второго тура выборов губернатора Приморья. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, лидировавший до самого окончания подсчета голосов, заявил о вбросе бюллетеней в пользу своего соперника и объявил голодовку, но позже тем же днем ее прекратил.

Митинг во Владивостоке собрал более тысячи человек. Его участники выразили готовность продолжать протест. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал провести 22 сентября всероссийскую акцию.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что выборы в Приморье состоялись, но ведомство признает их итоги только по окончании подсчета голосов 22 сентября. В ответ на заявления о нарушениях Памфилова пообещала направить в регион специальную комиссию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG