Ссылки для упрощенного доступа

Томск: оппозиционер вынужден просить политическое убежище


Алексей Шитик (Архивное фото)

Оппозиционный политик и журналист Алексей Шитик из Томской области покинул Россию из-за угроз. По его мнению, ему небезопасно находиться на территории страны. Он просит политического убежища в Литве. Это решение было принято после получения им анонимной записки, в которой говорилось, что "если он не заткнется, то его родные будут его хоронить". Кроме того, источники в правоохранительных органах передали ему информацию о том, что местная прокуратура якобы готовится завести на него уголовное дело.

"После выборов мэра города Асино (в Томской области - Прим.ред.) в сентябре 2017 года, в которых я участвовал от партии "Яблоко", власть начала преследовать меня. В нормальной стране я мог бы продолжить политическую карьеру с результатом свыше 25% голосов, но у нас за такое наказывают. Меня семь раз без причины вызывали в полицию. Я все это игнорировал, но позже узнал, что асиновская прокуратура пытается завести на меня уголовное дело по статье 282. Якобы я разжигал ненависть к китайцам. Это стало последней каплей", - сообщил Шитик "Агентству новостей ТВ-2".

Алексей Шитик занимался журналистскими расследованиями деятельности Асиновского лесопромышленного комплекса в Томской области. В своих публикациях он рассказывал о проблемах компании и её подрядчиков, критиковал китайское руководство фирмы и местные власти. Боролся с вырубкой леса в регионе. Заказчиком своего преследования оппозиционер называет депутата Законодательной думы Томской области Олега Громова. Последний, в свою очередь, в местной прессе негативно отзывался о Шитике. Перед выборами в сентябре 2017 года народный избранник якобы назвал его "чудовищем" и "фашистом". Однако суд по делу об оскорблениях журналист проиграл, сейчас он намерен подать иск в ЕСПЧ.

Получить комментарий депутата Громова и связаться с его помощником на момент публикации корреспонденту "Сибирь.Реалии" не удалось.

Решение о предоставлении политического убежища Шитику литовские власти должны вынести в течение месяца.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG