Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: депутат заксобрания голодает из-за итогов выборов


Стихийная акция во Владивостоке, архивное фото

Депутат заксобрания Приморского края и глава регионального отделения КПРФ Артем Самсонов 18 сентября начал голодовку в знак несогласия с победой на выборах губернатора региона Андрея Тарасенко из "Единой России". Разбираться с жалобами на ход второго тура прибыла специальная комиссия Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

По словам Самсонова, он провел ночь у здания краевой администрации в своей машине, он собирается голодать до тех пор, пока не признают сфальсифицированными протоколы на участках в крупных городах края, сообщило со ссылкой на депутата агентство "Интерфакс".

17 сентября утром кандидат на выборах от КПРФ Андрей Ищенко также объявил голодовку, но в тот же день ее прекратил после консультации с лидером компартии Геннадием Зюгановым.

Во Владивосток прибыла специальная комиссия ЦИК, работа которой продлится до пятницы. В планах ее членов посетить Советский район Владивостока, Артем, возможно и другие территории. Члены комиссии уже встретились с кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко, который во втором туре выборов состязался с Тарасенко. По словам Ищенко, его штаб готовит для комиссии запрошенные документы. Сегодня же запланирована встреча членов комиссии с Тарасенко.

После обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий кандидат от "Единой России" Андрей Тарасенко набрал 49,55%, а Ищенко – 48,06%, что почти на 1,5% меньше.

В ходе подсчета голосов в понедельник, 17 сентября, Андрей Тарасенко выигрывал второй тур выборов после обработки 99,03% голосов. Он набирал 49,02%, его соперник – кандидат от КПРФ Андрей Ищенко – 48,56%. При этом после обработки 95% голосов Ищенко выигрывал с заметным отрывом – 51,6% против 45,8%.

17 сентября во Владивостоке состоялась стихийная акция, участники которой выступили против результатов второго тура выборов губернатора Приморья. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, лидировавший до самого окончания подсчета голосов, заявил о вбросе бюллетеней в пользу своего соперника и объявил голодовку, но позже тем же днем ее прекратил.

Митинг во Владивостоке собрал более тысячи человек. Его участники выразили готовность продолжать протест. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал провести 22 сентября всероссийскую акцию.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что выборы в Приморье состоялись, но ведомство признает их итоги только по окончании подсчета голосов 22 сентября. В ответ на заявления о нарушениях Памфилова пообещала направить в регион специальную комиссию.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG