Ссылки для упрощенного доступа

Владивосток: активистка арестована на 15 суток за акцию 9 сентября


Иллюстративное фото

Во Владивостоке активистка регионального отделения “Открытой России” Мария Зинченко, задержанная на месте несанкционированного митинга против повышения пенсионного возраста, получила 15 суток административного ареста. Другую активистку, Татьяну Хардину, суд приговорил к 40 часам исправительных работ и штрафу, сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" Юрий Большов.

Активистов задержали еще до того, как собрались участники митинга. По первой просьбе полиции организаторы начали сворачивать плакаты, но в суде полицейские и сотрудники Центра "Э" утверждали, что активисты не реагировали на просьбы. В качестве доказательства они предоставили видеозапись, обрывающуюся через две секунды после просьбы полиции убрать агитационные материалы.

Марию Зинченко доставили в спецприемник соседнего города Артема, мотивируя это отсутствием мест в спецприемнике Владивостока. Большов и другие члены “Открытой России” уверены, что таким образом на нее оказывается моральное давление. Это осложнит доставку передач, кроме того, во Владивостоке отбывает административный арест молодой человек Марии Зинченко.

Татьяну Хардину, которой присудили 40 часов исправительных работ, из Фрунзенского суда сразу же повезли в Ленинский, где повторно осудили за участие в акции 9 сентября – она должна выплатить штраф в размере 150 тысяч рублей. “Открытая Россия” готовит апелляцию.

9 сентября, в единый день голосования сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне всероссийской акции протеста происходили в разных регионах России. Во время акции в Сибири и на Дальнем Востоке, по данным штаба Навального, были задержаны около 100 человек.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG