Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: активисты провели пикеты против загрязнения реки Вилюй


Иллюстративное фото

В Якутске гражданские активисты сегодня вышли на одиночные пикеты против бездействия властей в ситуации с загрязнением реки Вилюй. Участники акции заявили, что алмазодобывающая компания "Алроса" виновата в этой экологической проблеме. Член общественной организации "Сомо5о Куус" Эрэл Васильев сообщил Yakutia.info, что в пяти поселках республики в течение месяца не решается проблема с обеспечением чистой питьевой водой. Ее источником является река Вилюй.

"Компания ("Алроса". – Прим. ред.) не вкладывается в обновление основных фондов, ремонт гидросооружений и так далее. Поэтому нужно, чтобы власти стали оперативно действовать и срочно обеспечили бесперебойную поставку чистой воды", – заявил участник протеста.

По словам собеседника портала, чиновники не признают воду в Вилюе опасной. В Министерстве экологии региона отчитались, что исследовали 258 проб воды и признали ее соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям. Независимая экспертиза говорит об обратном. Лаборатория МГУ, подготовившая исследование по запросу депутата Госдумы, нашла превышение нормативов: марганца в 26 раз, железа в 24 раза, алюминия в 27 раз, аммония в 5 раз, цинка в 3 раза, меди в 31 раз.

Представители региональной власти не вышли к пикетчикам.

XS
SM
MD
LG