Ссылки для упрощенного доступа

Тюмень: сторонника Навального оштрафовали на 280 тысяч


Акция против пенсионной реформы в Тюмени, иллюстративное фото

В Тюмени сегодня суд оштрафовал сторонника оппозиционера Навального Олега Коржанова на 280 тысяч рублей. Он был задержан сотрудниками полиции накануне. Его обвинили в повторном нарушении правил организации проведения публичных мероприятий. Причиной стал призыв в социальных сетях участвовать в несогласованной акции протеста против пенсионной реформы 9 сентября.

Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалий", на заседании сторона защиты Коржанова заявила, что местные власти незаконно препятствовали организации и проведению шествия и митинга 9 сентября. По мнению юриста штаба оппозиционера, гражданский активист не должен быть привлечен к административной ответственности. Суд эти доводы проигнорировал. Это решение сторонник политика намерен обжаловать. Он также планирует обратиться к уполномоченному по правам человека, прокуратуру и следственные органы по фактам незаконного задержания и другим нарушениям его прав.

В ближайшее время суд рассмотрит административные протоколы, составленные на координатора штаба Александра Куниловского, организатора митинга Альберта Мхитаряна и активиста Виталия Барманжеева, который организовал шествие и митинг у здания городской администрации.

Коржанов и координатор регионального штаба Навального Александр Куниловский были задержаны непосредственно перед этой акцией. Их отвезли в отделение полиции, составили протоколы об административном правонарушении и отпустили.​

9 сентября, в единый день голосования сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне всероссийской акции протеста происходили в разных регионах России. Во время акции в Сибири и на Дальнем Востоке, по данным штаба Навального, были задержаны около 100 человек.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG