Ссылки для упрощенного доступа

Омск: экс-министра приговорили к 4,5 годам колонии


Иллюстративное фото

В Омске суд сегодня вынес приговор бывшему министру имущественных отношений Омской области Вадиму Меренкову, его приговорили к 4,5 годам колонии общего режима. Экс-чиновник признан виновным в превышении должностных полномочий и совершении восьми преступлений. Своими действиями он нанес ущерб бюджету на сумму около 1 миллиарда рублей.

В областном Следственном комитете корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщили, что в 2008–2012 годах Меренков, будучи первым заместителем директора департамента имущественных отношений администрации города, предоставил 27 участков по заниженной стоимости в собственность семи граждан и юрлиц. Ущерб оценен более чем в 200 миллионов рублей. Однако уголовное дело по статье "Халатность" было прекращено в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности.

Второе дело о превышении Меренковым должностных полномочий было связано с тем, что в тот же период чиновник не повышал размер аренды за пользование водопроводно-канализационным хозяйством города, переданного ОАО "ОмскВодоканал". В результате бюджет города недополучил порядка 884 миллионов рублей. В итоге суд признал его виновным в совершении восьми преступлений в рамках этого дела. Он также лишен права занимать должности в органах государственной власти на срок 2,5 года.

Меренков скрывался от следствия более двух лет, сбежав из лечебного учреждения в Москве, где находился на стационарном лечении. Чиновника тогда объявили в международный розыск. В 2016 году он сам пришел к следователям. Своей вины в ходе следствия и в суде он не признал.

В 2016 году по тем же самым эпизодам с превышением служебных полномочий был осужден непосредственный начальник Меренкова Юрий Гамбург. Он получил 5,5 лет колонии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG