Ссылки для упрощенного доступа

Томск: неизвестные собирают деньги от имени благотворительных фондов


Волонтеры от имени благотворительных фондов собирают деньги на улицах в Томске

В Томске участились случаи сбора денег на улицах от имени благотворительных фондов. Сегодня в один из них, "Обыкновенное чудо", массово стали обращаться жители города, которые сообщили, что неизвестные звонили и писали им в соцсетях с предложениями помочь организации в качестве волонтеров. Необходимо было ходить с пластиковыми кубами по городу и просить людей пожертвовать деньги. За эту работу обещали оплатить.

Президент "Обыкновенного чуда" Светлана Григорьева заявила "Сибирь.Реалиям", что это может быть видом мошенничества. По ее словам, у томского фонда появился двойник. Организация зарегистрирована в Санкт-Петербурге, но активную деятельность начала вести в Томске. При этом она отмечает, что уличные сборы запрещены Декларацией о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. Там прописано, что ни один честный фонд не собирает наличные на улице. Томское "Обыкновенное чудо" присоединилось к данной декларации еще 10 лет назад.

"Мы хотим призвать всех жителей в принципе не отдавать деньги лжеволонтерам, которые собирают деньги на улицах, тем более если они представляются нашими помощниками. Даже если они показывают вам документы. В Томске очень часто, особенно летом, на улицах появляются такие люди. К сожалению, сделать с ними практически ничего невозможно. У них у всех есть свидетельства о государственной регистрации, сайты, вопрос лишь только в том, ведут ли они деятельность на самом деле", – сообщила Григорьева.

Корреспондент "Сибирь.Реалий" внимательно изучил сайт питерского "Обыкновенного чуда". Большинство его разделов оказались пусты, включая разделы "Отчеты о собранных и расходованных средствах", "Благодарности", "Команда" и "Спонсоры". Логотип фонда похож на томский. По телефону, указанному на сайте, ответили, что набирают волонтеров в разных регионах России на "определенных условиях" и предложили записаться на собеседование. После того как сотрудник фонда узнал, что разговаривает с представителем СМИ, он положил трубку.

Жители города в социальных сетях отмечают, что на протяжении лета этого года на улицах появляются люди в жилетах различных благотворительных организаций.

Они ходят с кубами, документами и рассказывают истории детей, которым якобы нужна помощь. Фонды были зарегистрированы в Чувашии и Удмуртии. Многим удалось сфотографировать "волонтеров". Некоторые пытались вызвать полицию, однако правоохранители приезжали на вызов поздно.

В пресс-службе регионального МВД на запрос издания сообщили, что за последнюю неделю никто из жителей Томска не обращался в полицию с жалобами на деятельность волонтеров и представителей благотворительных фондов. При этом президент "Обыкновенного чуда" Григорьева скептически относится к возможности привлечь сотрудников таких организаций к ответственности, поскольку документально их работа оформлена по закону.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG