Ссылки для упрощенного доступа

Митинги против повышения пенсионного возраста прошли в Сибири


Акция протеста против пенсионной реформы в Новосибирске

Митинги против внесения изменений в пенсионное законодательство, организованные коммунистами и профсоюзами, прошли сегодня в городах Сибири.

Акция протеста против пенсионной реформы в Новосибирске
Акция протеста против пенсионной реформы в Новосибирске

В Новосибирске участники акции протеста потребовали отставки Владимира Путина, сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии". На него возложили ответственность за пенсионную реформу. На согласованный митинг в центре города вышли более тысячи человек. Кроме КПРФ его подержала партия "Яблоко", профсоюзы и несколько левых движений. Выступающие с трибуны говорили о том, что планируемые изменения ударят в первую очередь по жителям Сибири, Дальнего Востока и крайнего Севера, поскольку в этих регионах наиболее низкая продолжительность жизни в России.

Протестующие потребовали от президента России отказаться от реформирования пенсионной системы. А в случае принятия поправок потребовали отставки правительства и лично Путина. Активисты заявили, что продолжат акции протеста, если Госдума в понедельник проголосует за повышение пенсионного возраста.

Акция протеста против пенсионной реформы в Барнауле
Акция протеста против пенсионной реформы в Барнауле

В Барнауле прошел один из самых масштабных в Сибири митингов против пенсионной реформы. Организаторы заявили, что на него собрались почти 2 тысячи участников. Акция впервые прошла на главной площади города. При этом источник "Сибирь.Реалии" в крайкоме КПРФ сообщил о том, что получить разрешение властей удалось лишь с условием, что люди "не будут критиковать Путина". Корреспондент издания отмечает, что во время мероприятия выступающие действительно не называли имя президента России. При этом сами митингующие обвинили именно его в проблемах с пенсионной системой.

"Он обещал шесть лет побед, когда победил, а начал с того, что ухнул вниз", - заявила одна из участниц акции протеста из Новоалтайска.

Акция протеста против пенсионной реформы в Иркутске
Акция протеста против пенсионной реформы в Иркутске

Жители Иркутского, Шелеховского, Нижнеилимского, Тулунского, Эхирит-Булагатского районов Иркутской области, а также городов Ангарск и Усолье-Сибирское сегодня съехались в Иркутск на митинг против пенсионной реформы. В акции протеста, которую организовали профсоюзы Приангарья, участвовали более пятисот человек.

Среди участников митинга было очень много учителей. Они отстаивают свой трудовой стаж, который с 2019-го года правительство России планирует увеличить на один год, а к 2024 году – на восемь лет. Председатель Иркутского профобъединения работников образования Валентина Федосеева заявила корреспонденту "Сибирь.Реалии", что за 25 лет учитель вырабатывает весь свой ресурс и физически не может работать в прежнем объеме, поэтому стаж ни в коем случае нельзя увеличивать.

Один из участников митинга сегодня предложил внести в резолюцию пункт о сохранении пенсионного возраста только для жителей Сибири и Дальнего Востока, в том случае, если правительство и президент не могут отказаться от пенсионной реформы. Свое предложение он обосновал тем, что из-за тяжёлых условий труда и низкого качества жизни люди уезжают в западные регионы страны, а в регионе работать некому. Присутствующие поддержали его инициативу.

Вице-спикер Законодательного Собрания Приангарья Ольга Носенко заявила на митинге, что 24 сентября на внеочередной сессии областного парламента депутаты рассмотрят отрицательный отзыв на пенсионную реформу для отправки его в Госдуму перед вторым чтением законопроекта.

В Красноярске митинг прошел в спальном районе города. Акция протеста продолжалась около часа. Участники приняли резолюцию, в которой потребовали отменить изменения в пенсионное законодательство и отправить в отставку ее авторов.

Сегодняшние акции проходят в преддверии рассмотрения закона о пенсионной реформе во втором чтении.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG