Ссылки для упрощенного доступа

Томск: памятник жертвам репрессий установили в одном из сел


Памятник жертвам политических репрессий в томском селе

В Томской области в селе Спасо-Яйское сегодня открыли памятник жертвам политических репрессий. Как сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалии" в администрации Томского района, мемориальный комплекс включает часовню, памятный камень с колоколом и мемориальную плиту с именами 29 жителей, пострадавших от действий советской власти.

Проект мемориала был разработан жительницами села Турунтаевл Светланой Котовой и Галиной Бондаренко. Построить комплекс удалось благодаря президентскому гранту на сумму 466 тысяч рублей, который выиграли авторы проекта. Местом для памятника выбрали территорию, где в начале ХХ века находилась разрушенная церковь.

"Памятник необычен. Главным элементом его является колокол с местной церкви, который местные жители, спасая, специально утопили в реке в начале 30-х годов. Недавно нашли, вытащили из реки и водрузили на гранитный валун, специально привезенный из города для этой цели", - сообщил заведующий томским мемориальном музеем "Следственная тюрьма НКВД" Василий Ханевич.

Колокол будет закреплен над памятным камнем. Он был сброшен в 1929 году, а нашли его только в 2014. В селе Спасо-Яйское в советские годы жили десятки ссыльных и репрессированных.

Томская область была местом ссылки со времен Российской империи. С 1930-х годах сюда ссылали репрессированную интеллигенцию, раскулаченных крестьян и "политически ненадежных элементов". За годы сталинских репрессий на территорию современной Томской области были сосланы сотни тысяч человек, многие из них погибли в лагерях или были расстреляны.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG