Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия: задержан осужденный по "Болотному делу" активист


Леонид Развозжаев в Мосгорсуде, архивное фото

Осужденный в 2014 году по "Болотному делу" Леонид Развозжаев был задержан 22 сентября в Абакане, куда он приехал поддержать кандидата от КПРФ на выборах губернатора главы Республики Хакасии. После составления административного протокола активиста отпустили.

Полицейские задержали Развозжаева у дома поэтессы Натальи Ахпашевой, у которой он был в гостях. Полицейских было 10 человек, рассказал активист порталу "Тайга.инфо". В отделе полиции на него составили протокол по статье "несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей при административном надзоре". Развозжаев отметил, что приговор суда не ограничивает его передвижения, но полицейские считают, что он должен был уведомить своего инспектора.

На своей странице в Facebook активист написал, что считает задержание местью партии власти за его активное участие в удалении главы Хакасии Виктора Зимина с его должности.

21 сентября Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов руководителя региона по состоянию здоровья и выборы, намеченные на 23 сентября, были отменены. 9 сентября Зимин в первом туре проиграл 30-летнему кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, получив лишь 32 процента голосов против 45.

В июле 2014 года Мосгорсуд вынес обвинительный приговор координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и попытке организовать аналогичные мероприятия в других городах России. Они были приговорены к четырем с половиной годам колонии. В досрочном освобождении Развозжаеву было отказано. По утверждению Федеральной службы исполнения наказаний, он неоднократно нарушал режим и может повторно совершить преступление. Последующие два года Леонид Развозжаев будет под надзором правоохранительных органов. Посещать массовые акции ему запрещено. Активист вышел на свободы в апреле 2018 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG