Ссылки для упрощенного доступа

Томск: прошел митинг против жестокого обращения с животными


Митинг зоозащитников в Томске

В Томске сегодня, 23 сентября, прошел митинг против жестокого обращения с животными. На согласованную акцию в центре города пришли около 70 человек, некоторые привели с собой питомцев. Пришедшие заявили, что главная цель протеста – обратить внимание сотрудников правоохранительных органов на факт жестокого обращения с животными и отсутствие действенного наказания. Жители потребовали ввести в реальную судебную практику по статье уголовного кодекса “Об ответственном обращении с животными”. По мнению участников, сейчас добиться возбуждения дела по ней практически невозможно.

"Жизнь животного очень мало ценится в России. Не только по регламенту, но и в головах людей. Когда мы занимались организацией митинга, мы встретились с людьми, которые не понимали, зачем мы это делаем. Всего лишь убили собаку. Всего лишь повесили кошку. Мы демонстрируем, что общество недовольно таким положением дел и не хочет терпеть рядом с собой людей, которые могут раскидать останки животного по всему району и им ничего за это не будет", – заявила изданию “Сибирь.Реалии” помощник организатора митинга, волонтер Алиса Сорокина.

Участники акции выступили с инициативой создать петицию о приравнивании вещества, которым догхантеры травят собак – к препаратам, запрещенным к свободному обороту. Ольга Пушкарева поделилась, как осенью прошлого года ее щенок таксы погиб, проглотив отравленную ядом приманку. Уголовное дело так и не было заведено.

"Это была титулованная собака экстра-класса. Но дело даже не в деньгах – умный, добрый, потрясающий щенок. Он умирал в страшных судорогах от действия яда, мужчина-ветеринар заплакал, когда я уже мертвого занесла его в клинику. Позже, с большим опозданием, мне пришла отписка об отсутствии события административного правонарушения", – рассказала Пушкарева.

Активисты призвали не оставаться равнодушными тех, кто стал свидетелем жестокого обращения с животными, и предавать эти случаи гласности. По мнению зоозащитников, только так можно привлечь живодеров к ответственности.

13 декабря прошлого года Госдума приняла закон, ужесточающий наказание за жестокое обращение с животными. Теперь за живодерство грозит срок до трех лет лишения свободы. Если преступление совершено группой лиц, то до пяти лет. Тем не менее, часть зоозащитников не верит, что эти поправки смогут изменить ситуацию.



В 2017 году широкий общественный резонанс вызвала история "хабаровских живодерок". Две семнадцатилетние студентки издевались над бездомными животными и убивали их. Фото изувеченных тел кошек и собак публиковались в социальных сетях. Жертвами живодерок стали не менее 15 животных. Девушек приговорили к трем и четырем годам лишения свободы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG