Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: троих полицейских осудили за фабрикацию уголовного дела


Иллюстративное фото

В Новосибирске Центральный районный суд признал троих сотрудников регионального управления наркоконтроля МВД Романа Смагина, Вадима Сарыева и Романа Кутлюба виновными в превышении полномочий и приговорили к трем годам и одному месяцу колонии общего режима, а также двум годам и трем месяцам колонии и 1,5 года колонии-поселения соответственно.

Портал НГС сообщил, что по версии следствия, в феврале 2017 года в управление наркоконтроля доставили двух задержанных на употребление наркотиков в туалете торгово-развлекательного комплекса "Калина центр". Один из них признался полицейским, что занимается сбытом наркотиков. При этом наркотиков у задержанных при себе не было.

После этого Роман Смагин, оставшись наедине с задержанным, стал ему угрожать, надел наручники и ударил по затылку и животу, заставляя того приобрести наркотики у его поставщика. Сарычев с помощью телефона задержанного попросил у поставщика наркотик, тот прислал фото места с закладкой. Задержанных доставили на место и одного из них полицейские заставили положить в карман синтетический наркотик массой больше 10 граммов.

Позже при понятых полицейские изъяли наркотик, а задержанный под диктовку написал явку с повинной. В отношении него возбудили уголовное дело. Следователь, который его вел, и выяснил обстоятельства задержания подозреваемого и роль полицейских.

Сотрудников наркоконтроля судили за превышение должностных полномочий и за фальсификацию результатов оперативно-разыскной деятельности. Все подсудимые признали фальсификацию и не согласились с превышением должностных полномочий. Смагин был уверен, что при изъятии наркотиков все делал правильно. Сарыев сказал, что просто вел автомобиль. Роман Кутлюб заявил, что не думал, что принимает участие в чем-то противозаконном. Приговор суда пока в силу не вступил.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG