Ссылки для упрощенного доступа

Ямал: Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа


Олег Сенцов, архивное фото

Украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет и голодающего в колонии на Ямале в знак протеста 135 дней, городской совет Парижа объявил почетным гражданином столицы Франции.

Это решение депутаты городского совета поддержали единогласно, сообщила мэр Парижа Анн Идальго, которая была инициатором этого решения. "Я предложила, чтобы город Париж, столица прав человека, присудил почетное гражданство Олегу Сенцову", - написала Идальго в своем твиттере.

Она отметила, что портрет Сенцова много месяцев вывешен перед зданием мэрии и на многочисленных мэриях городских округов.

В августе секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников сообщил, что Сенцова, начнут кормить насильно в том случае, если отказ от пищи будет угрожать его жизни.

Ранее колонию в Лабытнанги, где сидит Сенцов, посетила правозащитница Зоя Светова. Встретившись с украинским режиссером, она сообщила, что внешне он "сильно похудел, по его словам – на 17 килограммов, в то время как врачи говорят про 11". Сенцов в очередной раз подтвердил, что единственным условием прекращения голодовки остается освобождение всех украинских политических заключенных из российских тюрем. "Он хочет жить, но собирается идти до конца", – резюмировала Светова. Сам Сенцов назвал свое состояние "предкритическим".

В середине августа на консилиуме врачей, следящих за состоянием Сенцова, признали появившиеся у режиссера проблемы с сердцем. Врачи опасались, что продолжение голодовки может спровоцировать сердечный приступ, а любая неграмотная попытка перевода Сенцова на внутривенное питание только усугубит его состояние.

​Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму. Свою вину он не признает. 14 мая Сенцов объявил голодовку с требованием выпустить из российских тюрем всех украинских политзаключенных, которую не прекращает до сих пор. Сенцов получает поддерживающую терапию.

Чешские кинематографисты объявили 21 августа днем начала "цепной" голодовки в поддержку Олега Сенцова. С требованием немедленно освободить режиссера выступили более ста деятелей мировой культуры. Они также призвали официальные лица ЕС и ООН оказать давление на Россию, чтобы добиться его скорейшего выхода из тюрьмы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG