"Генералы, спасая погоны, выставляют идиотом президента"

Владимир Скубак, Новосибирск

Офицер Владимир Скубак вышел к зданию Министерства обороны РФ с плакатом "Меня обманул Путин". И был избит прямо перед зданием оборонного ведомства. Комендатура и полиция на помощь пострадавшему не пришли. Корреспондент "Сибирь.Реалий" поговорил с бывшим офицером сибирской ракетной дивизии войск стратегического назначения о том, почему он вынужден протестовать и чем он так неудобен московским генералам.

Четыре года назад Владимиру Скубаку пришлось срочно вывозить сына бывшей жены с территории Украины. За это его лишили доступа к военной тайне, после чего он уволился. Теперь Владимир утверждает, что перед увольнением ему не предоставили положенной по закону субсидии на жилье, а несколько месяцев до этого не платили денежное довольствие. Добиться правды в военных судах и прокуратуре ему не удалось.

В январе он неделю стоял в одиночном пикете около резиденции полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе с табличкой "Меня обманул Путин". Казалось, тогда ситуация сдвинулась с мертвой точки. В аппарате полпредства пообещали, что ему выплатят жилищную субсидию.

– Что произошло с тех пор, как вы пикетировали резиденцию полпреда?

– Когда я разговаривал с заместителем полпреда, бывшим генерал-полковником внутренних войск, он был так удивлен, так возмущался, как "эти подонки уволили вас без выдачи субсидии, с нарушением закона". После того, как приехал командир Глуховской ракетной дивизии и поговорил с ним, все изменилось на 180 градусов. Он привез судебные решения в свою пользу, и на этом все заглохло. Отправили письмо в Главную военную прокуратуру, и оттуда я получил ответ, что судья может отменить любой закон. То есть объем моих прав определяется не законодательством Российской Федерации, а субъективным мнением судьи по каждому конкретному делу. После этого 11 июля я съездил в Москву, побывал в приемной Главной военной прокуратуры, разговаривал с одним из прокуроров, который готовил мне ответ. Ответить на мои вопросы там не смогли, но обвинили меня в том, что я явился на прием в состоянии алкогольного опьянения.

– А вы выпивали для храбрости?

– Конечно же, нет. Меня просто послали подальше. Поэтому 2 августа я снова приехал в Москву и проводил пикет около здания Министерства обороны. В военной форме, так как я уволен с правом ношения военной формы, и на шее висела табличка.

Та же самая табличка?

– Да, "Меня обманул Путин". Понятно, что это, мягко говоря, вызвало шок и удивление. Со мной разговаривали из приемной министра обороны, я сказал, что не отказываюсь ни с кем общаться, но пожалуйста, в присутствии толкового юриста, чтобы могли перепроверить мои доводы, и под видеозапись. В районе 16 часов появился заместитель министра обороны, генерал-полковник Андрей Картаполов, начальник Главного военно-политического управления.

Он сам к вам вышел, на улицу?

– Да. Мы начали разговаривать, и выяснилось, как всегда, что есть решения судов, которые отменяют мои права. Я говорю: товарищ генерал-полковник, в 2015-м президент Российской Федерации усилил социальные гарантии военнослужащим. Почему одних можно увольнять и обеспечивать жильем, а других нельзя? Он ничего ответить не может. А за его спиной стоят несколько сотрудников военной полиции и посмеиваются над генералом, слушая, что он говорит. И я все это снимаю на видео. Генерал обиделся, сел в машину и уехал.

Сотрудники военной полиции меня затащили в здание Минобороны. Обыскали, отобрали телефон и планшет, удалили все видео- и аудиофайлы за 2 августа, украли карты памяти

Летом 2015 года президент РФ внес изменения в Федеральный закон о статусе военнослужащего. Они гласят, что военнослужащий, признанный нуждающимся в обеспечении жильем, без своего согласия не может быть уволен. Владимир Скубак был признан нуждающимся Центральным региональным управлением жилищного обеспечения Минобороны РФ.

В том же законе сказано, что военнослужащие, признанные нуждающимися, обеспечиваются жильем по избранному месту жительства до увольнения с военной службы. В 2015 году Владимир написал рапорт об увольнении по состоянию здоровья. Своего согласия на увольнение без обеспечения жилищной субсидией не дал. Тем не менее, был издан приказ о его увольнении.

– Через какое-то время явился военный комендант Москвы, генерал-лейтенант Евгений Селезенев, продолжает Владимир Скубак. – После чего сотрудники военной полиции меня затащили в здание Министерства обороны. Обыскали, отобрали телефон и планшет, удалили все видео- и аудиофайлы за 2 августа, украли карты памяти, на которых была информация.

Военнослужащий, принимавший участие в нападении

– Я правильно понимаю, что к вам применяли физическое насилие?

– Да, меня повалили на землю, заломили руки за спину и, взявшись за ноги, занесли в здание Министерства обороны. Я уже опускаю то, что как минимум, должны были составить протокол, что я незаконно проник в здание.

– Военный комендант был в курсе, что происходит? Или это личная инициатива сотрудников?

– Генерал объяснял мне, что я никогда ничего не докажу, что я готовил теракт, пытался взорвать Министерство обороны, раскидал четырех прапорщиков крепкой комплекции, самовольно проник в здание министерства через пятиметровый забор и около часа там шарился. Ну, в общем, полный бред. Потом меня отвезли в военную прокуратуру Москвы. Генерал-лейтенант рассказывал, что я гад и подонок, что не хочу решать вопрос по-хорошему. Сделали копии документов и отпустили. И это

Подъехала "Газель" с военными номерами, оттуда выскочили крепкие ребята, снова заломили меня и затащили в машину. Старший настучал мне по почкам

притом что сотрудники военной полиции не имеют права применять каких-либо действий в отношении людей, уволенных в запас.

Вы обратились в полицию? Написали заявление?

– Конечно, в тот же день, как меня выпустили из военной прокуратуры, я написал два заявления в Хамовнический отдел полиции, о том, что препятствовали проведению пикета, и о том, что похитили личные вещи. Сотрудники полиции направили их на рассмотрение тому же военному коменданту Москвы. Круг замкнулся.

Табличка, облитая зеленкой

– Но на этом вы не остановились?

– Нет, но дальше было круче. 15 августа я снова вышел на пикет к Министерству обороны. Не прошло и 10 минут, как мимо пробежали двое военнослужащих и облили меня зеленкой. Я не ушел. Подъехала "Газель" с военными номерами, оттуда выскочили крепкие ребята, снова заломили меня и затащили в машину. Старший настучал мне по почкам. Потом меня затащили в здание Министерства обороны, в специально оборудованное помещение и с заломленными руками продержали целый час. А затем, не объясняя причин, просто отпустили. Я вызвал на место происшествия сотрудников Хамовнического отделения полиции, все рассказал, показал, зафиксировал это на видео. Прошел медицинское освидетельствование, взял справку о побоях, снова написал заявление.

– Вам ответили на него?

Пока из Москвы ничего не приходило.

– Неужели один майор в отставке настолько опасен для целого Министерства обороны, что они идут на такие меры, лишь бы вас остановить?

Какой тогда смысл военным защищать государство, которое отрицает наличие каких-либо прав у военнослужащих?

Я так думаю, что если бы это видео с генералом Картаполовым, как он со мной общался, выложил в интернет, то военнослужащие, извините за прямоту, задали бы единственный вопрос: какой дурак назначил этого дурака на должность заместителя министра обороны? А назначен он указом президента Российской Федерации. Тем более наш президент не устает повторять, что нельзя увольнять военнослужащих без жилья. И что у нас правовое государство, где законы имеют высшую силу. То есть судья не может отменить положение закона. А на практике получается с точностью все наоборот. Генералы, спасая свои погоны, выставляют идиотом президента Российской Федерации.

На освидетельствовании в медпункте

– Вы общаетесь со своими бывшими сослуживцами? Положения закона об обеспечении жильем увольняемых в запас выполняются сегодня?

После того, как Путин внес изменения в закон о статусе военнослужащих, командиры частей, когда им приносят рапорты на увольнение, попросту их не берут. Они говорят: я не могу тебя уволить, пока ты не получишь субсидию. Служи. А на субсидии, по-видимому, денег нет. Я разговаривал со своим однокашником, он хочет уволиться по состоянию здоровья. Два года бегал за командиром части с рапортом. Безрезультатно. В моей бывшей дивизии 8 человек в таком же положении. Но я уверен, таких людей гораздо больше.

– После всего, что произошло, у вас не опустились руки? Вы по-прежнему собираетесь бороться за свои права?

Безусловно. Я написал заявление в Генеральную прокуратуру РФ и приложил аудиозапись того, что произошло со мной. Пока меня хватали, дубасили в машине, они прохлопали, что все это было записано на диктофон. Учитывая, что вход в здание Министерства обороны осуществляется по электронным пропускам, вычислить, кто это делал, – раз плюнуть. Я уж не говорю о том, что на здании висят видеокамеры, которые все зафиксировали. Но я не удивлюсь, если мне ответят, что 2 и 15 августа был технический сбой и восстановить картину произошедшего мы не можем. Но я все равно намерен найти ответы на вопросы, в каком еще государстве военнослужащего с выслугой 22 года, защищающего свои права законными способами, могут подвергнуть пыткам по приказу заместителя министра обороны и где еще органы власти, включая прокуратуру и суды, отрицают верховенство закона? Какой тогда смысл военным защищать государство, которое отрицает наличие каких-либо прав у военнослужащих?

...