Ссылки для упрощенного доступа

Бийск: суд признал незаконным отказ мэрии в ЛГБТ-митинге


Иллюстративное фото

Алтайский краевой суд признал незаконным отказ администрации Бийска согласовать серию митингов, в том числе "За права геев", заявителем которых был школьник Максим Неверов. Общественный активист сообщил об этом "Сибирь.Реалии".

Неверов подал в администрацию Бийска уведомления о проведении 11 митингов 2, 3 и 4 июня. Мэрия города не согласовала проведение ни одного из мероприятий, и школьник обратился в суд.

Бийский городской суд посчитал решение администрации законным, но его отменила апелляционная инстанция. Из определения следует, администрация не смогла доказать, что площадка для проведения публичных мероприятий была занята все возможное время, кроме того, чиновники не предложили альтернативной площадки, что нарушает конституционное право истца на проведение публичных мероприятий.

В начале августа Максим Неверов был признан виновным в "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних" на своей страничке во "ВКонтакте". Ему вменили штраф, оплатить который удалось за счет сбора пожертвований. Неверова оштрафовали на 50 тысяч рублей. Протокол на ученика 11-го класса составили из-за нескольких фотографий, размещенных в социальной сети "ВКонтакте". На них, как указано в протоколе, изображены "молодые люди" и "полуобнаженные части тела". Судебный эксперт регионального центра оценки и экспертизы Марина Шлыкова решила, что эти фотографии "выражают пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений".

В начале сентября адвокат Неверова подал жалобу в суд с требованием отменить решение городской комиссии по делам несовершеннолетних о штрафе, поскольку не было установлено совершившее правонарушение лицо. Комиссия не делала запросы интернет-провайдеру и руководству соцсети "ВКонтакте" для подтверждения принадлежности аккаунта Неверову.

В июне этого года 16-летний Максим Неверов организовал перформанс под названием "Геи или Путин", в рамках которого в администрацию Бийска было подано 12 заявок на проведение взаимоисключающих по смыслу публичных мероприятий – в том числе митинг за Путина, митинг против Путина; митинг за геев и митинг против геев. Ни один из них не был согласован администрацией. Однако именно заявка на проведение акции за геев вызвала резонанс – она даже обсуждалась на заседании городской думы. Представители "Российской ЛГБТ-сети" предполагают, что это стало причиной особого внимания к школьнику со стороны правоохранительных органов.

В материалах дела, заведенного на Неверова, есть документ, в котором отмечается "общественный резонанс, вызванный намерением члена штаба Навального провести парад в защиту ЛГБТ-сообщества". Сам Неверов опроверг информацию, что является членом штаба Навального, но подтвердил, что время от времени помогает ему на волонтерских началах.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG