Ссылки для упрощенного доступа

Томск: более 200 жильцов эвакуировали из-за пожара в доме


Иллюстративное фото

В Томске минувшей ночью более 8 часов сотрудники МЧС не могли потушить пожар в многоквартирном жилом доме в Академгородке. Как сообщили в пресс-службе ведомства, им пришлось эвакуировать из здания более 200 человек. Люди не пострадали, однако десятки человек лишились жилья. Несколько квартир полностью сгорели, остальные оказались затоплены водой.

Для жильцов сгоревшего многоквартирника в ближайшей школе создан пункт временного размещения. Власти обещают выплатить пострадавшим компенсации. Неравнодушные жители Томска сейчас сами собирают вещи, теплую одежду и обувь для погорельцев.

По предварительным данным, огонь возник в одной из квартир на третьем этаже и по балконам перекинулся на мансардный пятый этаж. В МЧС заявили, что тушение возгорания осложняло то, что пятый этаж является мансардным, с большим количеством пустот. По сообщениям жителей порталу vtomske.ru, мансарда была полностью деревянной и достраивалась уже после основных работ по возведению здания. Общая площадь возгорания составила около 700 квадратных метров. Официальная причина пожара не названа, но, по словам жильцов дома, он мог произойти из-за загоревшегося термопота.

В администрации региона сообщили, что губернатор области Сергей Жвачкин поручил проверить работу пожарных при тушении в Академгородке. Он заявили, что отсутствие жертв не должно никого успокаивать. А МЧС и местные администрации должны проинспектировать, как выполняются правила пожарной безопасности в многоквартирных домах. Чиновник отметил, что в социальных сетях жители города рассказывали о слабом давлении в системе противопожарного водоснабжения и с этим тоже необходимо разобраться.

25 марта в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове произошел пожар, причиной которого, предположительно, стало короткое замыкание. В здании не сработала противопожарная сигнализация, эвакуационные выходы были заблокированы. В результате погибли 60 человек, в том числе 37 детей. По факту трагедии возбуждено несколько уголовных дел, арестовано 11 человек. После этого власти обещали провести проверки противопожарной безопасности во всех регионах России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG