Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: еще один участник митинга 9 сентября получил повестку


Акция протеста против повышения пенсионного возраста (Архивное фото)

В Новосибирске еще один участник митинга 9 сентября против пенсионной реформы получил повестку в суд. Студент государственного университета экономики и управления Вадим Сухоненко сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что на него был составлен протокол (имеется в распоряжении редакции) по статье "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Сам гражданский активист не согласен с тем, что нарушил закон. Ему грозит штраф. Заседание назначено на 7 ноября.

9 сентября, в единый день голосования, сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. В Новосибирске прошли массовые задержания на митинге. После ареста координатора штаба Навального Сергея Бойко активисты пришли к отделу полиции, куда увезли Бойко, чтобы его поддержать, но там их встретили около 40 бойцов ОМОНа. Несколько раз силовики применяли дубинки, один из них распылил из баллончика слезоточивый газ. Позже еще на нескольких гражданских активистов были составлены протоколы, они получили по несколько дней ареста и административные штрафы.

Пенсионная реформа вызвала в России акции протеста, которые продолжаются с середины лета. Их участники призывают к отставке правительства и проведению референдума. В изначальной редакции реформа предполагала постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. После внесения закона социологи зарегистрировали падение рейтинга Владимира Путина. Позднее президент предложил смягчить реформу и ввести наказание за увольнение людей предпенсионного возраста. Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон о повышении пенсионного возраста в России. За него проголосовали 332 депутата, не поддержали реформу 83.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG