Ссылки для упрощенного доступа

Томск: мэрия проиграла в суде "Открытой России"


Алексей Прянишников, архивное фото

"Открытая Россия" выиграла в суде иск к мэрии Томска, касающийся отказа администрации города в согласовании митинга 29 сентября. Советский районный суд признал отказ в проведении мероприятия незаконным. Об этом координатор томского отделения движения Алексей Прянишников рассказал изданию "Сибирь.Реалии".

По словам активиста, в Томске сложилась практика формальных отказов в согласовании мероприятий. "Власти сообщают, что площадка занята, и все. А после постановления пленума Верховного суда №28 они должны давать мотивированный ответ, сообщая, кем занята площадка, сколько людей будут участвовать и так далее. Мы решили проверить практику правоприменения и дойти до суда".

В суде выяснилось, что на площадку, выбранную активистами, подавались еще три заявки и все они, по словам Прянишникова, были фиктивными, никакие мероприятия там не проводились. Он отметил, что часто заявки подают подразделения администрации, например, управление физкультуры и спорта запланировало на одной площадке проведение мероприятий в течение трех недель в сентябре с 8 утра до 20 часов вечера.

Площадка, на которой должно проходить мероприятие на 1000 человек
Площадка, на которой должно проходить мероприятие на 1000 человек

На страннице в Facebook "Открытая Россия.Томск" активисты опубликовали фото площадки, где должен был проходить тысячный праздник "Золотая осень".

"В суде представители администрации говорили, что, отказывая в согласовании заявок, обеспечивают порядок и безопасность публичных мероприятий, – рассказал Прянишников. – Я им возражал, что их действия как раз провоцируют правонарушения: устав от бесконечных отказов, люди выходят на несогласованные мероприятия, там их задерживает полиция, они получают штрафы и аресты… Сейчас суд вынудил администрацию давать мотивированные ответы на заявки, посмотрим, как чиновники будут действовать впредь".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG